学生人物

石亚东:与书结缘

作者:石亚东 642 发布时间:2015-10-23

与书结缘是在我很小的时候,姐姐比我早上学几年,她用过的课本成了我的“课外读物”。那些课本给我打开了知识大门的一条缝隙,我看不到门里面的整个世界,但感受到它的精彩,这让我更加渴望去探寻它。“书非借不读”,或许能得到的书不是太多反而让我对读书产生了更大的渴望,这种渴望一直伴随我到现在。

2013年夏天,我来到了传媒大学。学校不大,却多树多水,仿佛江南的园林,娇小但富有层次感。学校的体育场馆都在重建,这不得不算是遗憾。然而幸运的是,我们有一座刚投入使用的很大的图书馆。这是新的世界,我看到书架上的书是种类繁多的,而非以前那样,在同学中互相推荐并传阅、种类少、知识面窄的书。在大学图书馆,从科学、文学、艺术,从热门到冷门的各种书让人感觉置身于丛林之中,让人醉氧一样眩晕。这是我最初的感受,一个宏大的世界在我眼前展开。我从《传播学》等专业知识读到《心理学与生活》和《社会心理学》的大厚本,再到莫言的一系列小说,PS、AI、摄影等技术类书籍。一扇又一扇门正在向我打开。

在图书馆的工作开始于大一。师哥告诉我们图书馆需要一名图书管理员的时候,我果断报了名。勤工助学申请过程并不复杂,很快我就成为了一名图书管理员。说到勤工助学,我认为这是一个很好的政策,通过勤工助学政策,家庭经济困难的同学能获得一项生活费的来源,从而减轻家庭负担。灵活多样的可供申请的岗位使得同学们的兴趣得以培养,特长得以发挥。同时,学校的工作又不会让同学们产生不劳而获的侥幸思想,也给参加勤工助学的同学以自尊。至少在我看来,靠劳动挣来的生活费用得坦然、有尊严。作为一个从中受益的学生,我是要感恩的,感恩国家和学校给了我们这个机会,让我们能协调好生活和学习,不至于为生活问题所困扰。

在图书馆工作的将近两年时间里,从陌生到熟悉,我越来越喜欢这份工作。在整理书籍的过程中,我学到了分类方法,感受到了知识的庞杂,了解了许多以前不知道的领域。人的一生会有很多学习机会,但是很多人都限制了自己的学习可能。我们接触到的陌生知识,往往会因为一点概念都没有而被在潜意识里略过,但是如果我们整理过这些书籍或有过相关体验,就会记得有这么一个学科,会在此后的学习和生活中找到大量印证。这样,知识就会滚雪球似的增长。真有种“脑洞大开”的感觉。

图书馆是个神奇的地方。马克思、列宁、李大钊、毛泽东这样的伟人都是与图书馆分不开的,他们都与图书馆结下了不解之缘。在成长过程中,我越来越感觉到所谓“伟大”的不容易,愈发感到自己的渺小而不敢妄言伟大,而在学习和工作中尽职便是一种算不上伟大却让人不那么渺小的方法。在工作中,我尽量少请假,尽力提高工作效率,尽可能完成更多的任务,以至于有一起工作的同学说我干活太快。整洁的书架、自己上架的一车车书、读者们拿到自己需要的书时或喜悦或平和的表情都让我感受到自己的价值,也让我得到了老师和同学们的认可。

在合作中,我能感受到与图书馆老师和同学们之间融洽的关系。从学习中的困难,生活中的问题,甚至到“终身大事”,我们都或认真或玩笑地交流,老师也给我们以指导。这也是我们走向社会的过程中难得的温情。相比于忙于参加社团和学生会的同学,我并不感到有什么缺失。有人喜欢安静,有人喜欢活泼,不论怎样,找到自己的归属,找到适合自己的生活方式就是至善。具体地,对我来说,我的至善就是不断完善自己,陶冶性格,使心灵更加成熟;增长知识,使积淀更加深厚。我的勤工岗位是我的修行,图书馆就是帮我实现至善的地方。