专访电影《旗》导演梁明:艺术之“旗”,传递感动

作者:韩佳颖 1411 发布时间:2015-11-05

编者按:9月19日,第30届金鸡奖颁奖典礼在吉林举行,我校摄影系主任梁明教授导演的电影《旗》获第30届中国电影最佳导演、最佳儿童片、最佳音乐提名奖。影片讲述了留守乡村教师耐心教授一名农村自闭儿童的故事。白杨网记者深度对话此片导演梁明教授,为大家带来这部影片背后的故事。

选题源自感动

《旗》的故事围绕一名留守乡村教师和一名农村自闭症儿童之间发生:执教多年的老教师承受着学生逐渐流失的失落,而最后剩下的那名学生竟然还是个患了自闭症的孩子。在长时间的耐心相处中,老教师发现这个孩子对于红旗有着非同寻常的兴趣,于是他自创了一套用红旗教学的方法……影片在深刻挖掘现实问题的同时,保留了农村儿童的朴素纯真,还把非物质文化遗产“傩戏”有机融入剧情。《旗》这部影片不同于普通的商业片,它在朴素、温馨的剧情中展现出教育工作者的人文关怀和师道信仰,温暖而催泪。

在观众看来《旗》是一部公益类型的电影,反映了乡村教师、留守儿童处境等社会热点问题,导演梁明拍摄这部电影的初衷是因为看到了著名作家王华的同名小说《旗》,小说感动了他,乡村教师善良、质朴的人物形象也激发了他创作的欲望,他想把这份感动带给更多人,想将鲜活的乡村留守教师形象搬上荧屏。于是经过四年的筹备,拍摄出了这部影片。梁明希望这部电影在能带给大家感动的同时,还能够引起更多的人关注那些需要帮助的群体。作为电影的导演,梁明到各地高校讲座时都会提到这部影片。如今,随着我国国民经济飞速发展,社会财富不断积累,在这样的环境下,应该有更多的人去关心、帮助这些社会弱势群体,重视贫困地区和弱势群体的基础教育,也只有这样,我们的才能更加富强 。

荣誉归于团队

梁明觉得这部作品的成功,并非他一个人的成功,而是整个工作团队的成功,也是中国传媒大学重视创作的成果体现。这部电影的主创人员全部来自传媒大学,可以说是传媒大学老师和学生共同创作的一个作品。影片的主演包括知名实力派演员刘卫华、金鸡奖影后艾丽娅、金鹿奖最佳新人奖得主霍泥芳,就连小演员张瑞宇也是从二百多个候选小演员中挑选出来的,正是一群资深的前幕后电影工作者,才保证了《旗》的精品品质。影片的拍摄地是在广东肇庆山区,在拍摄过程中得到了当地有关部门和居民们的支持,给电影的拍摄带来了很大的帮助。天道酬勤,拍摄期间的天气非常符合需要,整个拍摄过程都非常顺利。正是因为占据了天时、地利、人和这三方面优势,影片拍摄圆满成功。上映后好评如潮,影片最终获得了中国电影界最重要的奖项“金鸡奖”的三项提名,这是对整个工作团队的认可与奖励。

影片映证初心

谈到拍摄风格,梁明认为一个人的审美会受到自身修养、文化水平、社会阅历等综合影响。无论是喜欢穿什么衣服还是喜欢拍什么风格的电影,都是由自己的审美观决定的。近几年中国电影观众的品味越来越高,但仍然会有一些影片存在着价值观扭曲的问题甚至是高票房的电影。梁明觉得商业和价值观并不矛盾,并不是说商业片就应该低俗,在他看来即使是商业片也不能仅靠依赖低级趣味吸引观众,也要有内涵,有追求,更应该有正确的价值观。梁明认为电影其实是一门高级艺术,直到现在他依然对电影这门艺术顶礼膜拜。因为电影涵盖了人类生活的方方面面,而且永无止境。

现在的中国电影界,并没有对导演的从业资质提出要求,任何人都可以成为电影导演。而梁明觉得作为一名导演也要像教师一样严格要求自己,要成为人类灵魂的工程师,要承担起一定的社会责任。因为电影对观众有很大的影响,尤其是对于那些青少年影迷来说,观看好的电影,可以帮助他们树立正确的人生观、价值观。反之,则会带来消极影响,甚至诱导青少年观众走向生活的反面。接下来,梁明还计划拍摄一部关于做眼角膜移植手术医生的电影,内容是这名医生为了让更多的患者重见光明而放弃了之前高薪的工作。梁明说,也是因为看到了这个故事受到感动后才决定去创作的,他同样希望能将这份感动传递给更多人

努力成就梦想

谈到在学校的教学,梁明觉得所有老师都应该像《旗》这部电影中描述的教师一样有社会责任感,有对国家、对学生的热爱和对教育的坚守。他希望自己教的学生不只是会读书,也能够把事情做好,把从书本上学习到的知识运用到实践中去。为中国电影事业的发展尽自己的一份力。他会经常把学生带到他的工作室,让学生们参与影片拍摄的全过程。在实习过程中,每一位接触到他们的摄制组工作人员都觉得学生们表现得非常好,不怕吃苦,专业性强。学生们也觉得通过这样的实践,收获到了在课堂上和书本中学习不到的知识,还增长了实务能力与社会经验。对于那些怀揣梦想的年轻电影人,梁明觉得,想要踏上这条路,必须做好吃苦的心理准备,电影这一行不是任何人都能做的,只有不怕竞争、不断努力,一直坚持才能逐步实现梦想。

附录:梁明是中国第五代电影导演、摄影师。中国传媒大学教授、博士生导师、摄影系主任、电影实验中心主任。第26、27、29届中国电影金鸡奖评委;第7、9届中国长春电影节金鹿奖评委。2013年被评为北京市十佳电影工作者。被北京市文联授予“繁荣首都文艺事业突出贡献者”荣誉称号。《都市童话》获德国科隆国际电影节最佳影片奖、最佳男主角奖、第28届中国电影金鸡奖最佳中小成本影片、最佳摄影提名奖;《两个人的芭蕾》获第24届中国电影金鸡奖最佳摄影奖;《谁主沉浮》获第十届中国长春电影节金鹿奖最佳摄影奖。《旗》获第30届中国电影最佳导演、最佳儿童片、最佳音乐提名奖;另5部影片获中国电影华表奖,8部电影获中宣部“五个一工程”奖。两篇论文获中国电影金鸡奖理论评论奖。