专访“齐越奖”获得者《少年中国说》朗诵团队

作者:尚新英 石舜天 5389 发布时间:2015-12-09

1113日晚,第十七届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会总决赛在我校1500报落下帷幕,本次比赛由教育部语言文字应用管理司和中国传媒大学联合主办,我校播音主持艺术学院承办。本届“齐越朗诵艺术节”以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年为主题,共有来自全国143所高校的758部优秀作品参选。我校2014级播音与主持艺术专业学生王誉博、王宇、李泽浩、燕兆麟共同演绎的作品《少年中国说》夺得本届齐越节最高奖项“齐越奖”,展示了努力与希望的力量。四位少年初次参赛即摘得桂冠,他们为何能在众多参赛者中脱颖而出呢?日前,白杨网记者采访到他们,一起聊聊获奖背后的故事。

因缘际会——组队

齐越节举办到今年已经是第十七届了,作为全国朗诵艺术界最高级别的活动和赛事,每年都会吸引来自全国各地的朗诵爱好者参与。队员之一的王宇表示,2013年暑假他在播音艺考培训班里看到了往届“齐越节”获奖作品的视频,那时他就萌生了参加“齐越节”的想法。齐越节发布公告后,四个人不约而同地报名参加。他们虽然来自两个不同的小课组,但是私交甚好,对彼此的性情和水平比较了解,他们认为组队可以取长补短,将作品更好地呈现出来。在缘分和默契的指引下,少年团队应运而生了。

“齐越节”每年都有一个主题,参赛作品要符合主题,并对主题做出阐释。本届“齐越节”以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年”为主题,但他们没有选择演绎“战争与和平”等“又红又专”类的作品,而是选择了演绎经典的古诗文作品。梁启超写于1900年的《少年中国说》就是一部符合主题和主流价值观的经典作品,而且与以往嘶吼类的作品不同,它的气质偏沉静,这是他们选择《少年中国说》的原因。在接下来的朗诵练习和改稿过程中,四人的感觉也比较好,确定这篇作品是最适合他们的。播音主持艺术学院的高原老师表示,这部作品确实比较符合他们的年龄段,驾驭起来不会很吃力。四位同学是首次参赛,在具体策略和技巧方面会存在一些问题,但他们的先天条件好,舞台表现力强,排练积极主动,加以指导是能有优秀的表现的。

风雨彩虹——磨砺

梦想之路从来不会是一帆风顺的,这四个大男孩的比赛历程也充满坎坷,好在风雨之后他们见到了彩虹,这也算是一种磨砺。

意外来得猝不及防。通过初赛后就进入了老师辅导阶段,而这正是改进和提高的关键期。作为队员之一的李泽浩却在此时不幸患上了水痘,无法出门。在这种情况下,为了不耽误进度,其他三人主动轮流去看望他,并将老师的指导意见传达给他。

为了使作品更易于大家接受,需要对原文进行一定的修改。由于四人对稿件的理解不同,所以在稿件的处理上存在分歧。在听取了多位老师对稿件的解读后,四人对作品有了更深入的理解;经过充分的讨论,并且吸收了老师们的指导意见之后,他们对原文的处理达成了一致。在尊重原文主旨和逻辑的基础上,他们删减了一些段落,修改了部分句式,保留了大部分金句,使得作品更朗朗上口。

在明确了各自的角色和所要朗读的句段后,他们四人利用课余时间反复练习,每次排练的时间都不少于两个小时。在这个过程中,他们得到了老师们的大力帮助,从具体的语音语调、手势姿态、舞台站位到整体的心态把握,老师的指导帮助他们度过了艰难的瓶颈期。

少年中国——夺冠

功夫不负有心人,他们顺利通过了复赛和第一场决赛,登上了“齐越节”总决赛的舞台。尽管刚开始也有紧张,但站在舞台上,看着台下一张张熟悉的面孔,他们就渐渐地放松了。记者在台下也充分感受到了观众饱满的热情,每每朗诵到激动人心的地方,全场就会爆发出极为热烈的掌声。

《少年中国说》不负众望,一举夺得本次比赛的最高奖——“齐越奖”。“齐越奖”对于四个少年来说不仅仅是一份荣誉,更是对他们努力付出和不断成长的一个见证,也必将会激励他们在专业道路上继续前行。他们四个人就是《少年中国说》里所说的中国少年——青春刚强而又充满力量,自信谦虚又满怀梦想。

问及对朗诵艺术的理解,四位少年变得谦虚起来,表示作为大二学生,学习道路还很长,比起当晚前去的朗诵艺术家们,他们差的太远,还有太多的知识和技巧要学。继续学习好专业知识的同时,会多多参与实践活动,向社会大众展示朗诵的魅力,从而带动更多的人来阅读、朗诵。