优班风采

【周恩来班】2012广告学:智圆行方 包容共进

作者:方浩澜 韩佳颖 2113 发布时间:2016-01-12

“12级广告学班是一个多元化、富有特色的班级,这个集体给我留下了深刻的印象。首先,这个集体的同学们能够积极参加各项专业学科竞赛,在专业领域内有不俗的成绩和表现;其次,这个班级的内地同学能够带动港澳台同学甚至是留学生同学参加党团活动,这对我们的日常宣传起到了重要的帮助作用。12学广告学班的优秀之处还体现在很多方面,这是一个值得向大家推荐的班级。”

——广告学院院长  丁俊杰

名副其实的国际化组合班级

这是一个独一无二的本科生班级,全班58名学生中,内地学生37名,港澳台学生16名,外国留学生5名,真可谓是名副其实的国际化组合班级。同学们来自不同国家和地区,具有不同的文化与信仰,看待问题也有不同的理解与视角,照理说,这样的学生班级是很难获得“周恩来班”这种具有鲜明意识形态属性的荣誉称号的,然而,他们用行动证明,他们做到了,而且还做得那么好!

秘诀在哪里?他们将之总结为八个字:智圆行方,包容共进!

这八个字既蕴涵着中国传统智慧,也体现出鲜明的时代特色。那就是思想观念上互相包容,做人做事上坚守原则,学习生活中互相帮助,成长成才上共同进步。

12级广告学班聚会合照

三年的实践与磨合,这八个字已然成为了班级特有的文化,深深地融进了每个学生的心中,仰赖智圆行方、包容共进的熏陶与激励,每个人都在成长、都在进步。来自香港的何咏秋同学曾担任校礼仪队队长,被评为学校“优秀社团组织干部”。同样来自香港的廖瑞华同学,连续两年担任学生社团港澳台协会会长,组织策划了“‘粤上心头’第一届粤语歌唱大赛”等多场富有港澳台文化特色的校园社团活动,广受欢迎,他也连续两年被校团委评为“十佳社长”,所在港澳台协会被评为“十佳社团”。即使是留学生同学,也努力克服语言方面的困难,积极参与班级活动,特别是在广告学院院庆、跨年晚会大型活动中,以出色的表现赢得了掌声。

12级广告学班港澳台、留学生同学参加各项活动

三年时光,三年融合。如今的2012级广告学班早已经不再像最初那样区分内地同学或者港澳台同学、留学生同学,大家学在一起、玩在一起,亲如一家。

积极开展主题鲜明的党团文化活动

虽然有众多境外同学,12级广告学班并没有因此而放松、甚至回避班级思想政治建设,相反,班级党团活动开展得更加有声有色,逐渐形成了“模范带头、小组学习、全员参与”的模式与格局。党支部书记方浩澜同学作为广告学院唯一的学生党员代表参加了二次党代会,为学校的发展建言献策。班级两次组织参观周恩来邓颖超纪念馆,参观保定军校,很多港澳台同学及外籍学生一同参加了主题活动,感受中国革命的艰辛与伟人风采。班级党团员积极参与同三间房乡艺水芳园社区党委合作共建的“红色1+1”项目,并荣获2014年北京高校红色“1+1”示范活动优秀奖。

12级广告学班党员学习小组参观天津周邓纪念馆

此外,班级还积极参与APEC会议、纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年活动服务工作,积极参与爱心支教、周边社区主题文化汇演等活动。在多种多样的党团文化活动中,同学们基本能够做到全员参与,通过集体活动凝结友谊,增强理解与交流。

12级广告学班同学参加“红色1+1”趣味运动会项目

专业过硬班级才能更硬

对于班级来说,学习在任何时候都是首要任务。向课程学、向课堂学、向课外学,更向实践学,始终是12级广告学班响亮的口号。

12级广告学班暑期实践课程成果

针对大学一、二年级缺少实践性较强的导演、影视制作类课程,同学们提出在小学期阶段设置此类课程的建议,得到了学院的积极支持。2014年夏季小学期,12级广告学班开设了公益广告片拍摄实践课程,在书本学习和课堂学习的基础上,同学们积极开展实践演练,43名同学共分为5个小组,在17天时间里拍摄完成了9部公益广告片、设计了10张海报,做到了理论学习与实践锻炼双丰收。

12级广告学班同学参加戛纳广告节

三年来,同学们积极参加各类竞赛,创作的作品屡屡获得国内外奖励。以谭睿、蒋孟晓、张帆、胡颖等为代表的学生团队,积极参与北京市大学生创新创业训练计划,多个项目研究成果获得专业老师的好评;竺本奇、沈秋昊同学作品曾入围“国际戛纳广告节幼师奖”,吉仕壮、李晓莹等同学作品在“全国大学生广告艺术大赛”中获北京分赛区铜奖。可以说,从全国大学生广告艺术节到业界的“one show”、“金犊奖”等专业奖项,同学们都有斩获。这些骄人成绩的取得,既是对12级广告学班同学过硬专业素质和实践技能的检验,也是展现我校广告学专业教学实绩的一个缩影。

12级广告学班部分获奖证书

智圆行方,包容共进,在八字班级文化的熏染下,12级广告学班步伐将会更坚实,也会行走得更远,取得更丰硕的成果。