学生人物

心安即为乡

作者:程天缔 670 发布时间:2016-01-19

曾看过一本日本绘本《外公的旅程》,由于在日本美国都生活过长久时间,因此两处都成为外公的“故乡也是他身在一处必然会思念另一处的所在。中蓝,或许就是我在此处的“感同身受

2012年入学九月,何其有幸成为中蓝公寓E区楼长回首将近三年的时间,一楼公寓管理员值班室对面的那块小小的黑板报,是我的战地。记不清已经画了多少期,从九月入学欢迎飘雪冬月,再到六月凤凰花开,毕业离别。在这小小的方寸我用最特别的方式体会着“我的大学”

某日深夜,我摘下耳机,向桌子对面的舍友说了几句,两人同时喷笑。我的脚滑进那双走起来轻一些的靴子,我的手把两边的拉链熟练地拉上。其实我只是在干完活儿后忽然发现10个小时前放在楼下洗衣房的衣服没有取罢了。

公寓走廊里是月亮的味道,流淌犹如涓涓溪流。我游下三层楼的长长阶梯,路过几百张八十年代的唱片,他们在某个山东老乡的纸箱里睡着,我轻轻跟他们打了招呼。穿过空旷的一楼会客大厅,穿过那块刚刚斑斓粉笔颜色涂抹过的小黑板,靴子还是在地板上碰出了脆响。值夜的人并没有醒来,她们睡在光怪陆离的生活里。

我在像雨后伞花一样的盆花里很轻松找到了属于自己的那个,我的手将它捧起来,一股微微潮湿的甜香钻进我的鼻子。我穿过月亮。我把衣服展平,让她们舒服地垂挂起来。我推开窗,我跃出窗外,迈过那条瘦小的路,翻上那座低矮的围墙。我不孤单,我有犬吠和鸡鸣陪伴。

我看到有人在烧什么东西,他把黑色破出一晕橙黄。橙黄的橘子只剩下三五颗,连同那棵橘树一道隐没在黑色里。

那里有永远亲切、微笑着的公寓管理员阿姨,在每次回寝室和出黑板报的时候,像温暖的石头,稳稳压住那个像家的秤。那里三个层长小伙伴的互相信任和关照,在每次公寓工作任务时,凝聚一体。

“心安之处即中蓝是一个所有人都知道的所在,在这里也有所有都不知道的我的秘密之所——或许藏在那块小小黑板的蓝色粉笔碎渣里。在这我找到家的安宁,而这家的甜里,有我,有你。

举杯皆感激。