学生人物

另一个角落里的雷锋:记西藏网络支教志愿者

作者: 1164 发布时间:2016-04-01

他们,用四年在网络空间书写出雷锋精神;他们,在西藏网络支教的爱心道路上越走越远。又是一个周五,王姿颐同学如往常一样在寝室打开电脑,准备给西藏的小朋友们上一堂丰富有趣的音乐课。这是她第三次通过网络进行远程支教,在这堂课上,她将教授给西藏的小朋友们乐器知识,并与他们一起欣赏《大梦想家》、《外婆的澎湖湾》、《虫儿飞》、《让世界充满爱》等一些或阳光励志或动听感人的歌曲,这便是西藏网络志愿者参与志愿活动的缩影。

提到西藏网络支教志愿活动,志愿者们感悟到做志愿不仅仅是给予和奉献,更重要的是做志愿这个过程带给人的快乐,这正是西藏网络支教志愿活动发起者的初衷。在2012年的一次暑期实践活动中我校学生完成了远赴西藏的爱心活动。在与一所学校的孩子们交流的过程中,他们发现这所学校十分缺乏娱乐设施和文体活动,于是便有了组织一项远程支教志愿活动的想法。筹备西藏网络支教活动的任孟媛说:“我们去到那里的时候,发现他们很多同学一个星期才能回一次家,有时回家以后衣服也没有换洗的。但是当问到他们最想要什么的时候,他们却说他们想要上音乐、美术、足球课。”想象力丰富的孩子们对新鲜事物是那样的好奇、渴望,远程支教常规活动的意义正是让西藏孩子们的世界更加精彩。志愿活动的前期准备充满了挑战。返京后他们幸运地联系到了致力于网络远程教育的信息公司,活动得到了团委的大力支持,在老师同学的共同努力下此活动成功启动,并成为了中国传媒大学青年志愿者协会关爱之家团的常规项目。

每个星期都会有来自中国传媒大学的志愿者给西藏白朗县三个下属行政乡里的小学进行远程网络音乐课授课。这三个乡地处偏远,教师资源匮乏,尤其在美术、音乐等艺术课程上需要支持。志愿者们利用师徒在线的平台授课,进行PPT的放映、写板书,观察教室和孩子们听课的情况,也可以与孩子们进行互动。依托网络的新形式激发孩子们学习的热情,达到更好的课堂效果。我校志愿者的加入帮助孩子们接受到了更多元的知识体系,丰富了他们的学习生活。活动的传承者余秋雨说:“这项活动创办于2012年,到现在已经走过四个年头。当时启动的时候经历了一段时间的沟通调整,在师徒在线技术平台的支持下这项活动正式启动。西藏网络支教活动让志愿者通过和西藏小朋友们的互动播种梦想,收获幸福。组织这项活动的同学们则要付出更多的努力。志愿者培训会、备课交流会、新年音乐课程联欢会……志愿活动的组织者和志愿者们都在把活动越办越好的道路上前行着,实心实意得为孩子们上好网络课程努力着,西藏网络支教活动负责人梁颖在培训会上分享过和孩子们沟通的注意事项“孩子们听课的时候,在讲课的时候要尽量放慢语速。” 京藏之间相隔千里,语言上的障碍常常影响到工作的进行,志愿者王姿颐说:“我们也发现因为他们平时都会用藏语交流,汉语只会在课上学习,所以水平非常有限,讲课的时候会遇到听不懂的情况,组织者在培训的时候也会有温馨提示我们注意讲课时的语速,西藏那边的老师也会在课上帮助翻译,孩子们听懂之后又会非常积极地互动,每次课下来,我和孩子们都非常的开心。” 西藏网络支教涉及到三方——志愿者、技术平台,和西藏的小学,这之中出现需要反复沟通的问题在所难免。“我们毕竟是在做志愿活动,当我们好好沟通,积极沟通,去想办法解决好这些问题的时候,也就能坚持下来了,最后就会觉得上完一堂课非常有成就感。”活动负责人说。十七届关爱之家团成员李艾睿回忆到:“西藏方面有时会遇到断网问题,也会有设备出现故障的问题,有时到了农桑时节,学校会放假,孩子们会回家帮忙家务,有时因为时差问题,课程会排到中午,打乱志愿者们原本的计划。”志愿者们用爱融化了问题的冰山,默默前行,用时间书写出温暖。

虽然网络支教活动需要克服几大难关,但是在四年的支教过程中,依然留下了弥足珍贵的感人事迹。已毕业的筹划者仍在关注志愿活动的发展、志愿者因为西藏课程的临时调整而牺牲用餐时间给孩子们上课、组织者在面临各种困难时通过一个又一个跨越千里的电话积极协调,坚持不懈地为顺利开展课程努力准备,构思利于网络支教开展的相关活动……参与网络支教的大学生怀抱着单纯又热忱的心为远隔千里的孩子们带去了知识和温暖。

西藏远程支教一方面帮助西藏的小朋友们学习相关知识、感受音乐世界的魅力,激发孩子们的学习兴趣;另一方面也让我校的同学们更深入的了解西部教育的现况、为改善西部教育尽一份力;在支教过程中同学们也锻炼了自己的能力,增加了社会实践经验,得到了各方面的成长。在网络发达的今天,这种依托于网络的新型支教,将与传统支教并驾齐驱,为西部教育的发展共同努力。