研究动态

“中传经管·名家讲坛”系列之24期讲座举办

作者: 204 发布时间:2016-04-05

3月23日,由经济与管理学院举办的“博士生经济学与管理学前沿课”暨“中传经管·名家讲坛”第二十四期在一教110教室举行。本次讲座邀请到北京邮电大学经济管理学院阚凯力教授。

讲座上,阚老师从哲学角度深层次阐释了他的观点,言辞铿锵,发人深省。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑是整场讲座的立足点,也是马克思主义唯物史观中关于人类社会两大基本矛盾的精辟阐述。站在哲学的高度上,阚老师从全球产能过剩谈及中国的工业化、现代化。他重点从经济学角度入手,由经济学基本假设说起,说明了信息产品和传统物质产品既存在本质区别又有密切的互动关系,而信息社会则是社会生产力发展的产物。除了专业的思考和深入的分析,阚老师还引用具体的数字和案例加以佐证。

最后,阚老师将中西方各自的社会矛盾进行了比较,得出了中国当下所需承担的一系列历史责任。为了中国实现真正的信息社会,任重道远。

阚教授是北京邮电大学经济管理学院首任院长,教授、博导,美国斯坦福大学博士,信息产业政策与发展研究所所长,国际互联网网名网址管理机构(ICANN)政策咨询委员会委员。其主要研究方向包括:信息产业政策与发展战略,电信竞争与规制,信息产业经济学,互联网与社会发展。

选修经济与管理学前沿课的博士生、经济与管理学院的部分教师和学生参加了讲座,并进行了积极互动。讲座由经济与管理学院任锦鸾副院长主持。