研究动态

北京理工大学崔嵬教授来我校进行学术讲座

作者: 2028 发布时间:2016-04-06

3月31日下午,应理工学部邀请,北京理工大学雷达技术研究所副所长,博士生导师崔嵬教授在我校主楼8层报告厅进行了主题为“扩频信号处理及应用”的学术讲座。

在讲座中,崔嵬教授首先介绍了扩频信号,也就是信号所占有的频带宽度远大于所传信息必需的最小带宽。这样一来,信号本身就“淹没”在了整个平频带中,带来了诸如抗干扰能力强、便于区分不同用户、无模糊测距、防截获、抗干扰能力强等优点,使其广泛应用于雷达探测、电子对抗、航天测控、卫星导航等军事及民用领域。随后,崔教授就扩频信号处理在空间交会对接及航天测控中的应用进行了详细介绍,并以神州十号载人航天飞船与天宫一号载人空间站的空间轨道对接为例,解释了航天器间距离测量及接口对准的技术原理及实现方法。

崔嵬教授在所从事的研究领域开展了富有成效的研究工作,取得了多项重要成果,为国家做出了巨大的贡献:承担研制载人航天工程二期交会对接雷达信号处理机和应答机信号处理机,圆满用于神舟八号、九号、十号与天宫一号的空间交会对接;主持研制我国第一部星载告警雷达,参加研制出我国第一部星载空间目标探测雷达。目前主持载人航天工程三期、探月工程三期及国家863重大项目等多项课题的研究。