学生人物

路,是自己选择的

作者:玛合帕·叶尔肯 1195 发布时间:2016-07-28

我是理工学部理学院14级光电信息科学与工程专业的玛合帕·叶尔肯。来自新疆维吾尔自治区偏远的一个小村庄,父母都是地道的农民,家中还有两个妹妹。奶奶是肢体残疾母亲有冠心病、胃炎、肝炎。家里的所有支出基本靠父亲劳力解决2014年秋天,当收到中国传媒大学录取通知书时,一年六千的学费使原本拮据的家庭显得更为窘迫。可就是这样,父母还是想尽办法,给我借来了上大学的路费和开学时的一点生活费。

开学第一天揣着四处借来的钱我通过传媒大学的绿色通道办理了入学手续,并获得了国家助学贷款。入学后申请并获得了勤工助学岗位,节假日在校外寻找勤工俭学工作,通过自己的劳动,解决了生活问题。

我对于父母心存感念。我觉得父母虽然没有为我提供优裕的生活条件,但是,父母宽容的心和别样的坚韧品质,是我在遇到困难时的强大动力。对于贫困,我不会埋怨自己和别人。路,是自己选择的,选择了就一定要走好 我从没想过贫困生就必须掩饰什么,来到大学,只想多学点东西,多做点工作。虽然我在物质上是贫困的,不能和别人相比,但我却有一个不灭的信念,那就是自己去创造一切,去赢得一切,即使失败也无所谓。

对待工作热竭尽全力把我想做的任何事物都视为一种乐趣,因为热爱而做,而不是为了工作而做。学习和工作不是互相抵触、互相矛盾的两个对立面。只要分清主次,它们是相辅相成并能齐头并进的。

勤工助学虽然苦和累,但过得很充实,能得到一些锻炼。在这个过程中我的交际能力、表达能力、应变能力等都有了很大提高,还掌握了不少为人处世的道理而且没有影响学习相反,这让更珍惜学习时间,探索提高学习效率的方法,扩大了自己的知识面。我想通过自己的不懈努力,解决自己的生活问题,提高在社会上的生存能力。

海明威说过,“人可以被打败但不可以被打倒。”只要心中有光,任何外来的不利因素都扑灭不了对人生的追求和对未来的向往。我认为,很多时候击败我们的不是别人而是自己对自己失去了信心。现在的我这点成绩还远远不够,还需要不断努力,使自己更加优秀来报答母校和社会。