头条关注

作者: 1656 发布时间:2016-09-14

中国强则少年强――军事理论课感想

16级文化产业管理 曹菲璐

上了几天的军事理论课,心中回荡的已不是《少年中国说》中的那句“少年强则国强”,而是中国强则少年强,或许对于我们这些未服兵役、刚刚走出校园的大学生来说,国防过于遥远,因为觉得自己能力不够而觉得遥远,更因为觉得责任重大而觉得遥远。综合国力是国防的基础,军理课所讲授的武装编制、战术理论在未来的几十年内我无法应用,但它带给我的是一笔增强民族自信心的宝贵财富。

网上曾流传这样一句话:“愿岁月静好,现世安稳”,其实想来,哪有那么多岁月静好,无非是国家替你扛下了所有将有未有的烦恼。东有日寇、美帝对我国虎视眈眈,南有菲律宾挑衅非要拉来恶邻,然而政治、经济上的捭阖博弈都自有国家承担,我们只需安于日常柴米、辛勤耕耘;我们只需在境外遇险时出示中国公民身份便可第一时间获得援助;我们只需在祖国的人道与风范背后自信昂首。

中国强则少年强,她给予我们的是一份踏实与妥帖,是不必像叙、伊人民时刻笼罩在难民阴影下的归属感。我们的中国正一步步走向复兴,领导人带领着中国走在康庄大道,而国家未来的主人我们,是否能带领我们的国家铿铿开拓,培养出更强的中国少年,雄立于民族之林?这是国家培养的当代中国少年应当思考的问题。党和国家相信我们,那么我们准备好了吗?

国防离我们并不遥远――军事理论课感想

16级广播电视学(电视摄影方向) 桂淞维

军训几天以来,我们已经上了十节军训理论课。非常感谢国防大学教授们的精彩讲授。

在阅读教材的基础上,通过教授的讲授,在这些课中,我们主要学习了中国的国防概况,包括国防动员的经典实例及中国的国防力量,俄军的军力状况,中国周围的国防环境及信息化战争的战例这些内容。

在这几天的课程中,令我印象最深刻的是关于我军的军力介绍。在过去的学习生活中,由于课业及个人爱好,并不曾如何关注军事信息,但是在教授讲述我军军力时,心中不由涌起一股自豪感。其实,国防离我们并不遥远,我们每个人都有服兵役的义务,而军训正是我们履行服兵役义务的一种基本形式。而教授关于我军装备的介绍,让我更好地了解了我国目前的军事概况。我认为有一个词,非常适合表达这种感触,这种感触也被我们时常提出,那就是“安全感”。在现下中国周边环境紧张,东海南海问题频出的现下,充分了解我军实力,确确实实增强了我们对于危机必胜的信念,激发了我们的爱国热情。

在信息化战争介绍时,教授向我们介绍了战争的发展史,结合中外有名的历史战例,使我们轻松地理解了战争的发展史。由冷战到热战至机械战直至现在的信息化战争,使我们深刻认识到科技发展对社会发展的重要作用。在信息化武器方面,我国相较世界强国还有较大差距,这正是我们肩上担负的责任。身为大学生,我们要在大学期间学好技术本领,把本领运用到祖国的发展建设中去。

在军训理论课内容中,我最喜欢的是战例部分。教授们通过讲述战例,让我既对那一段战争历史有更充分的了解,体味战争艺术,同时更珍爱我们所处的和平安宁的环境,也能借此体悟国际政治间复杂勾连的利益关系,建设政治“嗅觉”,这是身为传媒人,理应具有的素质。

通过这几节课的学习,使原本对军事兴致缺乏的我对此产生了浓厚的兴趣,也丰富了我的军事知识,是一次非常有意思的经历。