优班风采

艺术学部学生拍环保微电影《沉默的河流》获大奖

作者: 886 发布时间:2016-11-08

(通讯员 朱星辰)近日我校艺术学部电影学专业研究生高临阳等同学创作的剧情短片《沉默的河流》荣获了“2016美丽乡村国际微电影艺术节”大学生单元最佳故事片奖。该艺术节由中国广播电影电视社会组织联合会与中国农业电影电视协会共同主办,并于10月29日晚在河南信阳举行颁奖晚会,央视网、乐视视频现场全程直播。《沉默的河流》属于艺术学部“艺英创作计划”的剧情片项目,由潘桦老师、徐智鹏老师指导,短片在河北癌症村取景,讲述了水质检测员何明亮重回已遭受重度污染的故乡,在道德与利益间挣扎后,最终不畏强暴选择坚持正义的故事,对于当下环境污染等社会问题进行了深刻的反思。

从抓选题到确定主题、完成故事大纲、剧本、人物台词,到确定拍摄场景、演员确定、后期剪辑乃至最后的合成,都离不开潘桦老师和徐智鹏老师全程的悉心指导。这对于刚入学的研究生学生来说,是非常重要的理论与实践相结合的学习机会。

在外景的拍摄中,《沉默的河流》剧组也遇到了很多困难,无论是严寒的天气,还是资金的短缺,都使得剧组一再陷入困境。团队全体同学在潘桦老师和徐智鹏老师的指导下,齐心协力克服重重困难,高质量的完成了拍摄。在后期的制作与修改中,潘桦老师和徐智鹏老师仍不辞辛苦,反复亲自指导,才使得片子有了社会反思的力度。这次创作拍摄对学生意义非凡,不仅是专业上的学习提高,更是他们人生乃止社会大课堂的重要一课,同时该作品的获奖,也是艺术学部艺英计划重点扶持课程教学成果的有力展示。