优班风采

播音主持艺术学院师生赴张家口农村调研

作者: 957 发布时间:2016-11-08

(通讯员 贺敬杰)10月30日、31日,我校播音主持艺术学院的老师们带着三支队伍分赴张家口万全区、崇礼县、沽源县的农村进行实地调研,此时张家口地区的温度已经低达零下十度,但依然阻挡不了师生们奔赴基层的热情。

继2015年“关于农村土地确权与流转全国政协重点提案的辩与论大会”之后,今年,播音主持艺术学院将围绕全国政协关于“精准扶贫”的重点提案开展第二届辩与论大会。第十二届全国政协委员、播音主持艺术学院院长鲁景超力图通过实地调研考察、讨论辩论等形式,培养大学生的思辨精神和社会责任感,引导他们关注国家大政方针,关注农村、农民;在深入农村实地调研的过程中真切感受国家方针政策带来的影响,了解决策的形成和依据,了解决策背后所承载的责任和思考。

10月24日-29日,2016“齐越朗诵艺术节”优秀作品港澳交流团随教育部副部长杜占元于普通话推广周之际赴港澳展演交流。鲁景超老师在带团回到北京的第二天,就马不停蹄地带着学生们奔赴零下十度的万全区乐田湾村进行实地考察。调研队的师生们在田间地头通过与当地农民、村干部、扶贫办干部的直接交流,亲耳聆听老百姓内心真实的声音,亲眼观察“精准扶贫”这一重要举措在农村运行的实际情况,亲身感受“精准扶贫”给农民、农村带来的变化。

由播音主持艺术学院党委书记郑维林带队的调研小组对崇礼区窑子湾和白旗坝两个村子开展了为期两天的走访,深入考察了当地精准扶贫的实施情况、未来规划和存在的困难。崇礼区虽然已是白雪皑皑,但是调研队的师生们将目光聚焦在当地的扶贫工作中,把寒冷抛之脑后。

由播音主持艺术学院副院长李洪岩带领的第三支调研队前往河北省沽源县九连城镇高家地村与录园村进行了两天的实地调研。师生们深入地与当地村干部开展座谈,走访农民生活实际,探访当地企业发展现状,深刻感受到了扶贫攻坚的困难性与复杂性。

三支队伍通过与当地村干部、村民的座谈、交流,不仅看到了农村的真实面貌,也解答了他们在前期学习过程中的一些疑惑。参与调研的学生表示,调研之后才发现之前的各种认识都只停留在表面的理解,真正到农村看了才知道每个地方的贫困问题是不一样的,解决贫困的对策也是因地制宜的。带队的张路斯老师说:“不了解农村就不可能真正地了解中国,通过调研带领学生走进农村、了解农民,不仅让学生们更接地气,也增强了他们的社会责任感。”

目前,前往云南省漾濞县进行调研的第四支队伍还在进行调研考察中。调研结束后,这四支队伍将继续深入总结和交流,为12月8日的第二届辩与论大会做好充足的准备。