学人风采

【教学名师】曾志华:播音腔中的春风化雨

作者:徐婷 邵海涵 3111 发布时间:2016-11-10

结伴生活情怀的曾门师生

曾志华浑身溢满情怀。生活多美好!这是曾志华的好友、诗人李琦的一句话。曾志华挑眉,仰头,舒展双手,如同想要拥抱这个世界一般,说出这一句她十分喜欢的诗句。她说这话给了她很大的影响,俨然已成为她的一种生活态度。

作为老师,曾志华希望能够引导学生来关注生活中的美好。看见花开叶落,怦然心动也好,惋惜伤感也罢,都是对生活的关注。如果对于这样一类大自然的生灵,你都怀有一种热爱之心的话,那你对于高级生命,就是人,更有敬畏之心。她期待学生们能够在大学里建立起正确的世界观、人生观和价值观。

乐于把生活中的美好分享给他人的曾志华,也引导学生建立积极乐观的生活态度,她把自己所喜爱的话剧票、海棠花、美食、游学、交流会等带到学生面前,与大家分享。这些,在学生王睿智的描述中,是曾门学生的幸福标配’”

这些生活情趣,也能够与专业实践相辅相成,让学生们津津乐道。每年三四月,她都会带着学生们去元大都遗址,观赏海棠花溪。春日煦阳里,清溪红船上,这一群年轻人落落大方站起来吟咏诗歌。春色是他们眼中的风景,他们亦是游人眼中的风景。学生尹帅回忆起海棠花开的盛景说:第一次感受到游和学可以成为一体,在风景如画的地方用声音和专业去表达心情的畅快淋漓……写到这里又想起曾师暖如春风的笑容,多想在花开时节又逢君。

除了生活情趣上的引导与陪伴之外,曾志华给予的,还有学生们耳濡目染学到的老师言传身教,诸如此类的陪伴,不胜枚举。

不管是本科生还是研究生,她都会要求学生们做人,简单、真诚;做学问,求实、善疑。因此,她希望每一位学生多读书,读好书,并在读后各抒己见,落笔成文。而她自己亦孜孜不倦地学习。王睿智提及一次讲座,他坐在后排,无意瞥见前排就坐的曾老师。只见她边听边记,手几乎没有停下来。那一刻觉得好惭愧,自己的老师永远都这么认真,自己还有什么不认真的理由呢。他说。

桃李不言,下自成蹊

念念不忘,必有回响。这是曾志华在搜索教学音视频(案例)众里寻他千百度,终于得偿所愿的感慨,亦是她与学生之间温情互动的写照。

曾志华的研究生之间会有一个交接仪式。当新一届的师弟师妹进入师门后,师哥师姐会将一本菜单递到他们手中——他们总是在一下午的导师课后,在星光超市楼上与老师共进晚餐。餐桌上谈笑风生舒心畅谈,亦聆听谆谆教诲。

还有一个交接的物品,是曾志华的提包。尊师重道的学生们深觉老师辛苦,与老师同行时,总会主动帮老师拎包,希冀让老师得以拥有一小会儿的轻松。这是学生们对老师辛苦的分担,而这个小小的举动,让曾志华在采访中提及时,微抿着嘴唇,用沉默克制着自己的哽咽。她不让学生们交接,因为这是自己的私事,不应该麻烦学生,但是学生们仍旧锲而不舍,一届一届地把老师的提包托付给师弟师妹,也把老师托付给了他们。

曾志华是易被学生感动的性情中人。当然,这也与学生们走心的关怀和言行密不可分。

有学生从交流的地方寄来大包的凤梨酥,给曾老师,给同级朋友,给师弟师妹。

有学生走在路上,听到与她相似的声音,会立即发信息问她,老师那是您吗?老师我想您了!

有学生从远处赶来,只是为了在老师家门口放一包糖,并附上贺卡,提醒老师:天冷了,您可以吃点糖块儿,补充能量。轻轻地来,悄悄地走,并不打扰老师,直到曾志华回家看到门口的东西,才知道她曾经来过……

这些细节常常把曾志华感动地不知说什么是好。

我给他们再多都是应该的。作为老师和长辈的曾志华如此评价自己的付出。学生们的感动让她深觉自己是一个很幸福的人。我要惜福。她如此说。