优班风采

新传学部学生参加流动儿童公益纪录片放映研讨会

作者: 501 发布时间:2016-12-02

(通讯员 叶奕宏)近日,我校新闻传播学部中外研究生二十余名来到凤凰国际传媒中心内,受邀参加由凤凰卫视主持人陈晓楠发起的关注流动儿童情感教育的纪录片《BiangBiang De》的公益反映与研讨会。

本次活动是由阳光未来教育基金会和我校崔永元口述历史研究中心联合主办的“我是公益放映员”公益实践活动,旨在通过每一位公益放映员的志愿放映,带动更多社会公众关注流动儿童生存现状,缓解流动儿童艺术教育资源严重匮乏的现状,通过多元丰富的艺术教育手段,带领孩子们接触艺术,引导其养成积极阳光、昂扬向上的社会心态。

观影结束后,来自不同国家、不同地域,有着不同人生经历与学识背景的同学们纷纷畅谈对影片的认知与感受,有的以国际化视角观察流动儿童们的生活状态;有的被片中孩子们的内心世界触动漂洋过海的情肠;有的唤起了对家乡流动儿童现状的思考;有的感动于片中人物和我们一样的喜怒哀乐;也有人为影片在叙事和影像艺术上的魅力所深深着迷。而这些不同的共鸣背后体现了同学们对“流动儿童”的重新认识:“流动儿童”不再是一个单一的符号,不再是一种单薄的印象,而是就在我们身边,以我们陌生而又熟悉的姿态生活着,和我们分享着同样的情绪,他们的成长和我们一样,需要的不只是物质层面的温饱,更是精神层面的关爱。

凤凰卫视知名栏目《冷暖人生》制片人季业、我校新闻传播学部副教授周逵也从纪录片创作手的法角度出发,对这部纪录片进行了分析。

作为此次活动的发起人,陈晓楠感动于这些不同视角的解读与思考。她认为,这些可贵的分享本身就说明了这部影片和这次影片放映活动的价值和意义:除了向社会真实地展现流动儿童和他们的家庭之外,更多地会引发人们对这一社会现象的反思,让人能够更直观地感受到,流动人群、流动儿童就是我们的邻居,他们身上有很多和我们内心相通的东西,他们就是“我们”。她渴望更多的人加入公益放映员的队伍,把对这一人群的细致入微的了解传递给他们身边的人。

“因为只有我们相互之间有更多的交融和了解,也许我们会给出更多的善意,我们的生活会更多的交织在一起——他们的孩子、我们的孩子会成为未来这个世界更加幸福的主人。”陈晓楠如是说,这是她的感悟,也是她的期许。