优班风采

艺术学部毕业生斩获田汉戏剧奖大奖

作者: 737 发布时间:2016-12-11

(通讯员 朱星辰)12月1日,为期七天的中国•盐都首届小剧场艺术荟萃圆满闭幕。当晚,艺术荟萃压轴好戏——由我校艺术学部表演专业2012级表演本科班毕业生孙格格、母焌成、曹绍钦参演的话剧《中国好大爷》荣获“田汉戏剧奖”2016年度最佳小剧场剧目;孙格格更是凭借张大爷一角,斩获最佳表演奖。

中国盐都首届小剧场艺术荟萃活动是由中国田汉研究会、盐都区人民政府共同主办的一项全国性小剧场戏剧展演活动。这一活动是在中央推进文艺评奖改革,精简压缩奖项的大背景下,由中国田汉研究会改变思路,主动与地方政府联手,通过评价与交流的方式,引领和推介优秀小剧场艺术。盐都区是全国文化示范区、江苏省首批文化示范区。在艺术生产方面,盐都区的淮剧获得过中宣部五个一工程奖、文化部文华新剧目奖,群文作品多次获得中国戏剧奖•小戏小品奖、省五个一工程奖、省五星工程奖等。中国田汉研究会把“小剧场艺术基地”第一块牌子授予盐都,既是对盐都小剧场艺术成绩的肯定,也是促进“小剧场艺术基地”发展的一次实举。

2012级表演本科班教学在过往的艺术创作实践教学中,建立以成果“倒逼”教学的“项目制”教学方式,树立教学质量意识,积极探索科学合理的建立教学质量保障体系,带来对专业理念、人才培养理念和培养模式的思考。大量的优秀教学成品成果:《四世同堂》、《西区故事》《最后只好停下来》、《两只鸡的低叹生活》、《爱情公寓》均成功上演并在国家级戏剧创作奖“中国戏剧奖”和“中国戏剧文化奖”、“全国大学生戏剧节”、“国际青年戏剧节”等评奖展演中不断取得一些进步,这些成绩的取得,不仅体现了艺术学部表演专业的教学水平,同时指明了未来表演教学努力的方向,表演专业在促进产学研一体化的教学和人才培养模式探索过程中,未来将会取得更好的成绩向学校汇报。