学生人物

“五四十佳杰出团员”邹佳丽:团员的品质,青年的精神

作者: 550 发布时间:2017-06-01

(通讯员 陈莹峰 周瑶 马艺嘉)一年一度的“五四十佳优秀团员”评选结果出炉。这一次,我们邀请来自14公共关系专业的获奖者邹佳丽来分享她的故事。

在问及“获得十佳杰出团员的奖项,请问您有什么感想吗?”时,邹佳丽回答道:“我觉得这个十佳的评选让我们对优秀团员有了更加深刻的认识,也对自身有了更高的要求。作为优秀团员,做到对自我的严格要求是最基本的素质,而在此基础之上更重要的,是我们也需要做好表率,在学习、工作、生活等等方面身体力行地承担更多责任,才能更好地发挥优秀团员的意义。”

对于自己为什么能获得优秀团员称号,邹佳丽也对自己有着清晰的认识,她认为她有独特的优势:“在我看来,只有平时能够扎实务实地做好工作,评选中才可以表达出真情实感。我时常思考,什么才是一个真正的团员应该具备的。习主席在北大师生座谈会上讲话时提出,当代青年人要做到“勤学,修德,明辨,笃实”,这对我来说就是一种很好的鞭策和引导。因此,在此次十佳团员的评选中,通过结合对这八个字的理解和自身在实践当中的经历,我分享了作为团员的成长历程,也是在这个过程中与大家共同学习,一同成长。”

在为团学组织服务的过程中,想必每个团员都有印象深刻的经历。谈到这个话题,邹佳丽同学回答道:“作为广告学院的学生会执行主席,我在学院近三年学习工作当中也组织和参与了许多活动。我印象比较深的是2016年教育部举办的电通·中国广告教育合作项目20周年纪念活动。这个项目是由我院主要承办的,当时学院领导老师都非常重视这一活动,也需要很多学生志愿者的参与。因为会议的重要性和举办规模,同时对于我们学生来说也是第一次接触参与程度这么高的活动,工作的开展还是有难度的。当时,我主要负责部分活动的准备和组织过程,尤其是要召集学院学生志愿者配合老师完成项目准备。在工作过程中,我得以与与专业人士有所接触,并认识到了高级别专业公司是如何分配工作以及管理团队的。对时间要求、对细节管理都体现了一个专业团队的严谨态度,这些经验只有我们亲身参与组织才能切身学习和体会到。同时,通过召集学生志愿者并对他们进行工作分配,我也提高了对团队工作协调复杂性的认识,提高了我统筹安排和与各方沟通合作的能力。最重要的是我认识到参与活动与组织活动所需要的能力和获得的提高是不同的,组织活动需要我们对各方组织协调的综合能力。当然责任越大,能力也越大,我们承担的责任多了,能力提高的幅度也就越大,这是一个相辅相成的过程。”

同时,服务组织的过程也是个提高自我的过程,对于在为团学组织服务的过程中遇到的困难与积累的经验,邹佳丽师姐告诉我们:“在组织活动的过程当中时常是会遇到一些问题的。一开始遇到问题的时候会急躁,会慌乱,但渐渐地,心态能够慢慢放平稳了。积累的经验会告诉你总会有办法解决问题的,冷静的头脑才是解决问题的需要。同时,所有的问题都要做最坏打算,同时也要往最好的方向努力。做好承担结果的心理准备,即使遇到最坏的结果也不会感觉太坏,而只有做好了充分准备去努力,才有可能抓住机会突破难关。”她的回答给记者留下了深刻印象,相信她的经验也是在不断的学习,感悟中得来的。

“在团学组织中成长的过程中,我遇到过很多优秀的老师和师哥师姐,他们给了我很多帮助和经验,都是我工作当中的助力者。其中,我最佩服的一个人是我们学院的党委副书记杨鹏老师,他在工作中总能够给学生足够的信任和鼓励,遇到阻力和困难,他总会帮助你想办法解决问题。他会身体力行地教会我们为人处世的态度,面对挑战,面对困难,什么事情是可以克服的,对于暂时不能克服的困难,我们又应该通过怎样的方式来解决。在日后工作的过程当中,面对相同的情况我们应该如何树立正确的态度。这对于我来说是一个很宝贵的学习过程,授人以鱼不如授人以渔,我自身得到了很大的成长。”

邹佳丽还是一个擅长团队合作的人,当我们问及“您认为团学组织中个人成就和团体努力的关系是什么?怎样的协调才能做到优秀呢?”,她分享了自己的经验:“在团学组织当中,个人的成就与团体的努力是相辅相成的。只有个人为组织努力付出自己的智慧和辛苦,组织成员间彼此信任团结,才能创造出有凝聚力、有战斗力、有创造力的组织群体。同样,只有在一个优秀的组织当中,个人才会获得更多的学习资源和发展平台,而组织的精神气也会影响一个人,在潜移默化的过程中不断对一个人行为处事进行塑造和影响。”

她认为“作为每个个体来说,我们要不断学习如何与组织相协调。最重要的是要具有大局观,所谓“海纳百川,有容乃大。”站在这个层面上,我们就会考虑如何与组织相互协调,来达到一个好的状态。”

在采访的最后,邹佳丽和我们分享了她认为的优秀团员需要具备的品质,“我们从中学时期就接受教育要做一名有信仰的共产主义接班人,这对于我们当下作为大学生来说,其实是赋予了更多的责任。做好优秀团员需要我们对自身严格要求,以身作则。我们要更加懂得感恩,懂得承担责任,为国家社会带来积极能量。我想说的是优秀团员不仅是一个称号,更是一种鞭策和动力,在将来扎扎实实地承担起我们应尽的使命和责任才是更有意义和价值的。

(编辑:杨佳文)