学生人物

“优秀学生会干部”第39届校会主席房宽:聊聊学生会的那些事儿

作者: 924 发布时间:2017-06-01

(通讯员 陈莹峰 周瑶 赖定仪)“你想进学生会当学生干部吗?”进入大学前我们往往会被这样问。

“你羡慕学生会里面的学生干部吗?”刚刚进入大学时我们往往会被这样问。

“你反感学生会里面的学生干部吗?”在大学混了一段时间以后我们往往会被这样问。

为什么笔者想抛出这三个问题?这是因为,任何一个群体都需要组织、管理和引导,青年群体也不例外。但同时,青年这个群体也很特殊。我们满腔热血,但总是被太多“大学里千万不要做的十件事”等一系列血淋淋的失败案例所洗脑,变得畏手畏脚、如履薄冰;我们有满脑子的想法,但是当江湖上流传的刻板印象使许多青年带着有色眼镜去看待学生组织的时候,尝试加入这个群体的想法或许会被消磨殆尽;我们满志踌躇,可若不清楚如何平衡好自己与上级、下属的关系,如何平衡工作和学习的关系时,或许会丧失对学生工作的热情。

但是在今年中国传媒大学“五四评优”中脱颖而出的优秀学生会干部——第39届校学生会主席房宽同学看来,身为青年,一要勇于尝试,二要抛开偏见,三要讲究方法、坚守原则。

“我觉得青年时期就是一个不断探索,不断试错,在充满着不确定性的环境中去选择自己想要走的路的过程。” 大一时,为了熟悉环境、结交同伴,房宽参加了很多学校组织和社团活动,也摸索出要走的路和前行的方向;因此在大二时,他选择把接下来的大学时光,奉献给校学生会。“校会能给予我更多的锻炼机会,而且我在外联部,可以接触的人更多,这也符合我一开始进入团学组织的初衷,所以我还挺愿意干外联工作的,想再干一年。而到了大三,我一开始并没有想到担任主席,但后来出于一份责任心和对校会的热爱,我最后选择留下,并通过竞选当上主席的。”

关于江湖上流传的所谓“学生会很官僚”的偏见,房宽也作了相应的澄清:“当我们批评干事时,一定是针对他工作上的不足,有理有据地和他讲道理,希望他能有所改进,做得更好,并不是说故意指责什么的。”

“相反,服务才是学生会的宗旨。”作为学生会主席的房宽解释道,“比如我们办文艺活动,目的是希望给爱好文艺的同学提供一个平台,同时提供一个让大家感受校园文化的机会。”

除了有纪律地组织社团活动,学生会也是学生与学校沟通的桥梁。学生会经常举办一些维护学生权益的活动,为青年发声。“虽然我们不一定能彻底地解决每个问题,但是我们会努力去扮演一个传达者的角色。我们希望能通过学生会的组织,让学生的校园生活能更加丰富而又意义,更多的学生权益也能够得到保障。”

当谈及如何处理好与干事和部长们的关系时,房宽也有自己的管理原则:“我觉得工作跟生活一定要分开。工作时我就是主席,如果他们在工作上出现了问题,我一定会严厉地指出来。而在平常的生活当中,我会尽自己最大努力从各个方面去关心他们。我觉得这是一个领导者该做的事情,工作是工作,生活是生活。我有时候也会跟他们开开玩笑什么的,但是在工作上我就会把这些事情分开。”

而对于工作和学习之间的平衡,房宽认为:“青年人,特别是学生干部,应该学会如何把各方面的事务和工作协调好。之前的几届主席都是学习好,工作也出色的,我觉得他们就是我的榜样。”

大学三年,由于一直在尽心做好学生工作,房宽并没有像其他同级学生那样去校外实习。他说,有时也会想,如果大三没当主席,他的生活会是怎么样的。但是学生会也带给了他很多意料之外的温情,当问及有没有一些时刻让他觉得就算再忙再累都是值得的?房宽侃侃而谈。

“我每年生日的时候都会碰到我们学生会生活权益部组织的饮食文化节,其中会有一个活动叫厨艺大赛,包括做蛋糕的环节,所以每年大家都会给我单独准备一个蛋糕。我大一的时候只是一个干事而已,但是当哥姐们知道我那天过生日的时候,自掏腰包给我买一个蛋糕坯子,让大家做蛋糕给我。后来我当了部长后,还是这样,我当了主席后,依然如此。我觉得真的很感动。而且有一些我当部长时与我共事的委员干事,虽然现在已经退了部,但是跟我关系特别好,还会经常找我吃饭。有一天我不在北京,有个干事很突然地跟我说,他正在排一点点那个奶茶的那个队,问我要不要。我们也不是天天联系,很突然问我要不要那个奶茶,虽然我不在北京,但是我就会觉得这个瞬间真的特别温暖。在学生会里,大家能在一个部门工作是缘分,我觉得即便是有一天工作关系没有了,但是这份友情,这份感情,还是都在的。”

学生会不仅会带给他这些温情的惊喜,还能让他认识到自身的不足。“比如我去年年底参加了第十届的全国大学生骨干培训班,我们简称大骨班。我是咱们学校唯一的代表,而那边有很多的来自全国各地的优秀人才,从他们身上我认识到了许多我之前的不足,也鼓励我继续努力地向优秀的人看齐。”

所以,房宽留给学生会的师弟师妹们十二个字:“踏实干活、用心交流、感恩彼此”。而在笔者想在五四青年节之际,同样送给当代青年十二个字:“不必焦虑、不必偏见、不必慌张”。对于那些想要发声做事的青年,学生会未尝不是一个理想的训练场。

(编辑:杨佳文)