岁月留声

“77摄”口述实录:第28章 重逢·生命有多深(3)

作者: 1066 发布时间:2017-09-29

同样是在这次聚会上,不知哪位同学,认认真真地拍摄DV,煞有介事地记录着难得的聚会,或是见到多年未见的同学们太过激动,直到回放时才发现,只有图像,压根没出声。眼睁睁地看着聚会录像成为默片,同学们为此还好生嘲笑了那位同学一番。按照程老汉的话来说:学摄影的人你伤不起啊有木有!

久别重逢,不管处境怎么变化,不管地位如何不同,寒暄过后,脸上总露出几分似曾相识的表情,总有过去他们朝夕相处才能领会的某种语言和语气。

毕业13年的聚会上,他们仍然如同在学校一样,肆无忌惮地开着玩笑,没有人会恶言相向,更不会有人因此而生气;他们没完没了地聊着在学校时做过的好事坏事。

毕业时,50后是第一批赶上计划生育的人。就在那“花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉”的时代,他们迎来了自己的下一代,开始了为子女奔波劳碌的历程。同学聚会之时,自然而然免不了要谈到孩子。

说到孩子,这次聚会因为资金有限,虽没允许爱妻陪伴,但是孩子们却是一个例外。一群孩子聚到一块儿跟大人一起有说有笑,甚是自在快活。在这群孩子里边,最显眼的要数一对双胞胎,他们就是李讯的儿子“大毛”“二毛”。就连李讯自己也说,这两个孩子是他的“得意之作”。这次聚会上,两个孩子穿着黑白运动服,一左一右跟在他的身旁,好像李讯的“哼哈二将”,令老同学们是望而生畏,同学们还打趣地说道:“我们班谁都可以得罪,就是不敢得罪李迅,看看这父子三人,惹不起啊。”

可是,时间偏偏就是这样,飞逝也好,白驹过隙也罢,忙忙碌碌的生活里,就这么一眨眼的工夫,十年就这样过去了。十年又十年,接下来的十年中,同学们各自忙碌着各自的事业,虽然绝大多数的人仍然做着本行工作,但是当年的篮球健将、音乐爱好者、文学青年们,此时都已经有了自己的社会角色与地位,岁月的沧桑,也不得不写在他们的脸上。

如果说春天是一个生机勃发的季节,那么,夏天则寓意着对青春的无限向往。七年后,2002年的夏天,他们又再次重逢了。8月16日,北京河南大厦的大厅内,每个人脸上都洋溢着久别重聚的喜悦,每个人的脸上又都写着经历了世事之后的沧桑。这次的聚会并不仅仅是77摄影班的聚会,而是广播学院77届所有同学们的狂欢。

这次聚会预计会有70名同学到来,然而,最后却超出预期,额外又有一人赶到。这71人中,有23人是摄影班的同学,其中还有专程从大洋彼岸赶回来的同学们。见到当初的老师、同学、同事,辞掉当时广院老师工作的温化平是百感交集。

温化平:广播学院失去一位讲课极富风采的老师,我的公司得到了一个平庸的计算机软件工程师。
这句看似“大言不惭”的话,相信于她而言,只是对于现实最真实的描述。也许她也曾有过遗憾吧,可是谁又能说得清呢?

温化平:人一生的追求不一定是尽善尽美,干自己愿意干的事业是一种享受。这种享受和享受家人、亲人所带来的爱是不一样,于我而言,这就像我的左膀和右臂,能说哪一部分更重要吗!