白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

中国风在中传

来源:中国传媒大学    2017-11-17   作者: 浏览量:1683

“恬静的精致”——昆曲艺术

昆曲社是今年刚成立的社团,在汉服社曾做过一次科普讲座,成立之后,开展了讲解古琴等研习活动。本学期有意向安排曲课等内容,每周都会请专业演员,老师进行讲座,还会组织社员看戏,推广优秀的剧目。

昆曲科普讲座

我校昆曲社成立之初,便获得了界内的看好,多位名家发来亲笔贺词,欧阳启名先生“曲唱悠悠,文脉绵绵”的祝语,对这个年轻的组织给予了厚望。社团的周靖波老师,悉心地指导社团活动,认真地找来学习资源,为研习社领航。

欧阳启先生贺词

“我最初就对戏剧服饰特别感兴趣。大二时,课程更让我对昆曲倾心。之后,向老师们学习清唱,向本科演员学习声段,与昆曲更加亲密接触。”伴着古琴声,中传昆曲研习社副社长李文蕾在接受采访时说到。

社团创始人赵鹏,高中时,一次偶然的读到《牡丹亭》的新闻报道,开始与细腻优美的昆曲结缘。相识于评论,吸引于文字,醉心于动人的音乐,浓情的表演。大学时期,亲临欣赏了各种剧目,与中外戏剧史周老师探讨,现在读研选修了这门课程。

赵鹏在演奏古琴

大家入社基本都是零基础,昆曲其实不是一个入门很难的艺术,唱词,故事其实很生活化,并没有特别晦涩难懂,特别是汤显祖的一批作品。如果说学习有难度的话,大概是唱词这一部分,现代人说话,唱歌常常一个字一个音,最多两个音。但在昆曲里一个字四个音,十几拍,绕来绕去,余味无穷。这个就与平时的听力习惯不一样。但是其实可以用解方程式来解释昆曲,当你了解每个字词,唱法背后的来由,你会很容易接受,发现妙趣横生。

其实每一门艺术都是这样的,入门很容易,但是专精很难。

所以,可以说门槛很高,亦可说门槛很低。

昆曲表演者的妆容

昆曲不是随便唱的,每个字每个词都有它的来处,它的内涵。

六百年的昆曲,国家第一批非物质文化遗产,时代的世家接连传承,曾面临过断代,有幸如今依然能听到它的美。它的唱词,它的谱系,点点滴滴,都是一步一步规范下来的。

“恬静的精致”,师哥这样形容昆曲文化,昆曲是精致的艺术,一颦一簇,一俯一仰,一步一摇都是要仔细推敲的。昆曲的历史长河里,演员反复打磨,同时又注入新的活力。

(编辑:王丹瑛)