头条关注

中国风在中传

作者: 1765 发布时间:2017-11-17

“在中国不学武术就是在浪费时间”

中传武术社的前身是成立于2009年的太极社,其创始人并不是我校学生,而是住在西街的杨文平杨师傅,那时杨师傅总是在学校里练功,吸引了一群志趣相投的学生,他们自发组织成立了太极社,由于原武术社成员的变更,余下的成员加入太极社在2014年成为如今的中传武术社。

武术社成员

武术社平日里最主要的活动就是练功,师傅教授的不像是网络上的视频,只是学学架子套路,而是真的教授同学们传统武术中的搏击技巧,“传统武术其实过去就是以搏击为主,师傅教的时候会告诉你你每招每式怎么用,在实战当中怎么用。”杨师傅在采访中说道。

杨师傅在教授女子防身术

除了平时的练功,武术社每学期还会有撕名牌、定向越野一类的素质拓展训练和社团自己举办的一些活动,据杨师傅透露,最近武术社会将会举办“比武招亲”的活动。

武术社在社彩秋韵晚会上表演

武术社在学校举办的社团活动中也是引人注目的一个,社彩秋韵,百团大战,园游会等活动中也都有参与。

大一时,李飞达加入了武术社,那时社团里人很少,还不是很成熟,他和另外6名社员组成了组织社团活动的小团队,经常为了社团的工作一起忙碌。

李飞达在练功

在武术社,李达飞不只学到了拳法和招式,更通过相同的志趣收获了社员之间的感情,“之前的毕业了的师哥师姐仍然是我们的社员,比如元旦过节一类就会回来我们大家一起聚聚,平时有时间也会回来。”

“在中国不学武术就是在浪费时间”,一位乌克兰女留学生社员这样说道。有着几千年传统的武术不得不称为中国的一张名片,在杨师傅看来,练习武术一方面是为了强身健体,有精气神,另一方面更是为了把老祖宗的东西传承下去。