学生人物

赵鹏:有匪君子 潜心学术

作者:尚新英 王雷亭 程晨 2688 发布时间:2018-04-02

扛起摄像机的诗人

赵鹏坦言,从文学跨到广播电视新闻专业,他经历一段调整期。得益于专业安排,新闻写作、现代汉语等课程注重写作、理解与表达;英语类课程注重听说读写能力。中学的积累与习惯让他投身其中,十分享受。与此同时,文史哲书籍的阅读量也增加不少。就这样,虽然没有为分数而努力,但成绩依然名列前茅。

大二下学期,和班里很多同学一样,赵鹏选择了赴台湾世新大学交流。最初的想法,是要感受海峡对岸不一样的中国文化。然而,意想不到,半年交流让他走进了影像的世界。

台湾就读时,赵鹏选修了《实验电影与前卫电影》,这门课程从哲学和后现代艺术层面解读影像。在学习和创作中,赵鹏有了第一部作品《暗夜借着光默默说话》,也有了自己的认识:影像不仅可以用来传递信息和叙事,而且能够表达思想。走出课堂,他是侯孝贤电影院的常客,观赏了大量的艺术影片,对影像的表现力和感染力有了真切认识。

除了现场感受,赵鹏的实操技能也逐渐娴熟。台湾的学习经历让他对影像有了很深的认识,大三学年的《DV创作》带给他真切的体验。在秦瑜明老师的指导下,赵鹏选择自己钟爱的古典文化,与同学合力完成了讲述北京智化寺“京音乐”传承故事的纪录片——《延音不止》,获得老师肯定。此后,他南下广州,创作了体育纪实类短片《天下我有》,以其对人物的理解和讲述获得了ZAKER里约奥运大学生观赛团全国选拔团体个人双项第一,成为四位里约热内卢奥运会大学生记者之一。

与吴敏苏、李艾珂以及CGTN英文频道总监刘聪老师合影

闲暇,赵鹏有逛旧书摊、听讲座的习惯。从台湾回来,他整整购得四大箱各类书籍。台湾各高校举办的文化讲座,只要有时间他一定要去。“我坚持一学期,听完了台大石守谦老师的《清代文人画研究》课程。”赵鹏对我们说。“和拍摄、剪辑同样重要的,是与人沟通以及结构、梳理故事的能力。这需要广泛的阅读,也需要对社会的整体把握。真庆幸自己当初的努力。”