岁月留声

陈元猛:斯瓦希里语教育是我一生的事业

作者:尚新英 高越 王伊妮 1631 发布时间:2018-04-16

师生情浓 桃李满天下

数十年间,往来于陈教授门下的学子身份各异:中央军委外事办公室主任、中国国际广播电台十佳播音指导、学成归来的耶鲁大学硕士研究生、外交部非洲司副司长、……斯瓦希里语专业让他们在不同岗位大显身手。陈老师非常自豪,称他们“小语种,大作为”。

在这些人中,受陈老师影响最深的恐怕是2000级的敖缦云和李坤若楠了,她们是陈教授退休前的最后一届学生,毕业留校担任斯瓦希里语老师。回忆与陈老师相处的点滴,两位年轻老师记忆犹新。

敖缦云告诉我们,刚刚工作时,课程安排、教案设计几乎就是陈老师课堂的翻版。让她最为受益的还是老师的善解人意:陈老师要求不能迟到,但看到一些同学带着早点来教室,总是先关切地让大家吃完。而在李坤若楠心中,陈老师不仅自己专注学术,也重视传承培养。她钦佩地说,直到现在,陈老师依然每天收听斯瓦希里语广播,阅读斯瓦希里语文章。退休以来,陈教授每年带几门专业课,还经常指导年轻老师。可以说,他的大半生精力,都奉献给了中国传媒大学,奉献给了斯瓦希里语。

多年的无私付出换回的是一届又一届的师生情谊。如今,陈老师周围活跃的都是95后学生,孩子们亲切地称呼他“陈爷爷”。大家用行动表达着深情:考虑到爷爷年事已高,上课前,会有同学从家属楼接爷爷来上课;下课后,也会有同学送爷爷安全到家。爷爷患有哮喘,课堂上从来没有人吃刺激味道的早点;每年从非洲游学归来,师生都会围坐在一起,分享见闻,其乐融融。

想必这就是最佳的师生关系:相互悦纳、相互成就。

年轻,是一种生活态度

陈元猛教授虽年逾七旬,但精神矍铄,他有一套“保鲜秘籍”。

多年来,陈教授保持着健康的生活方式:每天坚持小步快走,即使教学忙碌,中午时分,总会有片刻的小憩,调整状态,恢复元气。到了晚上,按时就寝。每个周五,他还会参加学校“夕阳红”老年合唱团,在歌声中陶醉放松。此外,陈元猛教授特别喜欢旅游,拍照。几年前,便学会使用微信,翻看他的朋友圈,能感受到他和老伴闲暇时四处游览的欣喜,赏美景、晒美食,颇有时尚“驴友”的味道;时不时穿插一些 “萌”照:老师笑容灿烂,做出“剪刀手”,大好春光下,显得格外年轻。

生活中,陈老师很少和人发脾气。对于经历的人和事,他总是心存感激。交流时,我们总能感受到被关怀的温暖。内心的安宁与满足让陈老师收获很多:年轻,是一种生活态度。

陈教授很喜欢自己在学校的家,因为校园处处充满活力,还可以享受清晨琅琅的读书声。“结缘斯瓦希里语,教书育人这么多年,我一直很快乐。”说这话时,老人目光灼灼,一抹夕阳的金色映照在身上,从容洒脱。

(编辑:尚新英)