学生人物

赵雨寒:通往戛纳的路 原来如此

作者:张洁琼 1601 发布时间:2018-05-31

知之愈明 行之愈笃

随着专业学习的日渐深入,赵雨寒逐渐意识到,自己可能不太适合搞学术研究。于是她开始寻找实践机会,接触社会,提升自我。

半年前,赵雨寒来到一家广告公司实习。一开始,她也曾困惑,有时无所事事,有时手忙脚乱,找不到自己的定位和方向。公司总监给了她很多指导,同事们也启发了她,渐渐地,她和大家一样,沉浸在众多的广告案例之中,乐此不疲,也慢慢感受到了充实与进步。与专业一起成长、改变的还有性格:“以前我挺害怕与人交流的,现在性格已经外向了很多。”

通过了戛纳幼狮中国区选拔赛初审,按照赛方要求,需要在不到一周时间里提交创意PPT,时间紧迫可想而知。公司总监启发她:“学生组选手倾向于执行,然而评委更看重的是创意,专业组的获奖作品都是能把创意诠释的简明有趣。”在这一思维指导下,赵雨寒开始了思考和创意,她把视线投向了“红毯”这一广为人知的戛纳元素,“科比退役时拍卖脚下的地板,是我灵感的源头之一。将戛纳红毯放到杂志里,吸引受众,从而扩大比赛知名度。”

那几天,她边实习边准备,有时候忙到凌晨2、3点钟。赵雨寒和记者回忆,第一次将作品交给公司创意总监时,得到的回复是NO。几经修改完善,到截稿前一天凌晨4点,她完成了最终版,终于获得了认可。

赵雨寒的“红毯”创意受到了评委赞许,展示现场有人连连发出“WOW”的赞叹。评委之一,MATCH·马马也创意热店创始人莫康孙指出,“很少有选手注意这个细节,每个人都想做明星,都想走红毯。透过这个有趣的关联性符号,既能引起人们的注意,又能让人联想到戛纳活动。”

应当说,实习经历让雨寒收获了很多。“实习的时候,要吃苦耐劳,还要多倾听、多学习,向老板学,向同事学,多看看大家在做什么,怎么做的。”雨寒跟记者说。

“找到自己的路,就挺好”

前不久,雨寒拿到了实习广告公司的正式offer,这次获奖更为她即将结束的大学时光锦上添花。说起刚刚拿到的大奖,她感慨:“参加戛纳幼狮广告节的比赛让我更加明白了自己对于广告的喜爱,这个比赛成绩也是我四年学习积累的结果。我希望之后自己能够有机会有能力去参加专业组的比赛,在更高的平台上锻炼自己证明自己”。

采访这一天,雨寒正在拍摄毕业班鉴,面对即将分别的老师、同学,颇多伤感。宿舍、班级的同学大多选择继续深造,“多少会有些独行的味道吧”,她停顿了一下,认真地说:“找到属于自己的路,就挺好。”

“未来有什么小目标吗?”采访的最后,记者抛出这一问题。

“有朝一日能捧回戛纳广告节的那座大狮子吧。”赵雨寒真诚而缓慢地回答,脸上露出了坚定的微笑。

雨寒的班主任康瑾老师从国外发来祝福:“雨寒学习不费劲,不是坐在教室‘学霸席’的那一类学生,但是成绩很好,四年学习中专业素养进步很快。此次获奖是她个人的荣誉,也是对广告专业教学效果的一个正面评价。全班同学都为她感到高兴。希望雨寒未来能做自己喜欢的事情,一直能享受创造带来的快乐!”

(编辑:尚新英