优班风采

2015级广播电视学:积极奋进,践行雷锋精神

作者: 1296 发布时间:2018-10-26

“匹夫有责”的爱国精神

15级广播电视学的班级氛围良好不仅仅体现在专业学习上,更体现在思想觉悟上。同学们热爱中国共产党,具有较高的理想信念;热爱社会主义,对党具有深厚的情感;在这样的班级氛围影响下,本班的入党积极性很高。每期党课的报名均十分积极,需要通过同学间的选举才能得出最终党课名单。至今为止,46人的班级,共有40名同学递交入党申请书,其中38名已经成为入党积极分子,出色地完成了党课培训,19名同学已成为预备党员,4名同学已成为了中共党员。

正是因为班中的积极向党靠拢的班级氛围,使得15级广播电视学在开展班级活动时才十分顺利。我们曾经集体去敬老院慰问,在慰问结束后还发挥专业特色在班级公众号上发布自己拍摄的图片、同学们撰写的稿件来呼吁社会关注孤寡老人的生活。我们还曾在班级中举办“学雷锋分享会”、“我心中的雷锋精神”演讲比赛等活动,在班级中营造了良好的风气。同时,2015级广播电视学团支部定期举办团日活动,每个月都会开团支委和团支部全体会议。主题配合校团委、学部分团委,并且根据自身实践充分扩展实施。

在一系列班级活动的推动下,我班同学普遍都具有家国情怀,这一点具体体现在同学们的专业实践中:在特稿写作中,我们关心儿科医院、癌症旅馆、打工子弟等话题;在短片作业中,我们关注油画修复、汉服文化传承、抑郁症患者社会关怀等社会问题;在暑期实践中,我们参与三农学社的小白杨支教团,我们去大理探访抗战老兵,我们回到家乡关注方言保护,我们去到延安体会共产党精神……许多同学的实践项目在校评比中斩获了奖项。

我班同学还积极参与校园活动建设,都在院级、校级组织中担任职务。校学生会、院学生会、电视人报、校电视台中都可以看到同学们忙碌的身影。自2017-2018上半学期开始新闻传播学部电视人报社长、学生会主席、分团委书记等职位都由我班同学担任。无论是电视人报独家采访胡正荣校长,我院一分钟影像大赛、半夏的纪念等活动,还是校级的风采之星、广院之春,都有我班同学辛勤付出的汗水。这些为学院、学校积极付出的同学深深感染着、带动着我们全班,为成为更有奉献精神的班集体而努力。无论是电视人报独家采访胡正荣校长,校级的风采之星、广院之春,还是院级的一分钟影像大赛、半夏的纪念等活动,都有我班同学辛勤付出的汗水。同时,我班还有多名同学在校电视台的评选中被评为优秀记者,以此表彰他们为校电视台做出的贡献。

不仅仅是这些校级活动,还有许多塑造学校形象的工作中,我班同学也在积极参与,比如春水校园版MV拍摄、航拍中传的影片制作。张梦瑄同学担任制片交通安全宣传片,代表学校参加了“治理拥堵文明出行”主题微视频作品大赛,获得最佳创意奖。

我们对于雷锋精神的理解,对于家国情怀的实践不仅仅是在校内积极参与集体活动,为建设好学校做出贡献,还是走出学校,进入社会,做好一颗螺丝钉。黄桐颖、刘晓菡同学在中国网球公开赛中获得志愿者银奖;杨宜林、吴王昊玉等同学积极参与支教活动;王玉娟同学获得中韩歌舞会优秀志愿者称号;张梦瑄同学已在北京阳光爱心会做了四年的志愿者;李萌、李林静、严莉、殷昊东同学走出国门,去到了巴厘岛、秘鲁进行志愿者服务,殷昊东更是获得了明星志愿者的荣誉……以上这些例子,在15级广播电视学未来的生活里,还会越来越多。