学生人物

专访冉然:音乐文字是挚爱,坚强善良也发光

作者:张睿欣 1893 发布时间:2018-11-21

“中国的血库其实一直都处于一种供不应求的状态,大家很多人都献过血,但是我们都不清楚我们的血是否能被用上。”冉然说,这里其实存在着严重的供需问题,“很可能一个地方A型血其实已经饱和了,但是另一个地方急需A型血却没有人去献血,于是‘多余的’A型血就会过期,而另一个地方的需求却不能被缓解。”冉然母亲曾就诊的北京大学人民医院就是用血大户,就算血库已经给他们分配了很多,但是依旧处于供不应求的状态,很多人不得不求助于血头(血贩子)。“当时我们家也差点去找了血头,因为实在是没有办法,都是救命血。但是幸好我在北京上学,有很多在北京的朋友和同学,他们的爱心帮我度过了这个难关。”
    “一开始我建立了一个群为母亲寻找志愿者献血,但是后来我也开始义务的帮其他人去找血源。因为来看病的很多外地人在北京无依无靠,仅有的一些钱都投入到医院治病救人了,血头的血不但价格会翻番,质量也无法保证,他们真的找不到能救自己孩子或是父母的一包血。”在给母亲输血之后冉然曾被很多人追问是怎么找到志愿者的,能不能也帮帮他们找志愿者献血,那一个个疲惫又无助的眼神让冉然至今难忘。现在,冉然的志愿献血群依旧在病人家属和医院之间进行着爱心传递,将志愿者的爱心精准传递到病人手中,让他们感受到人间的温暖。
    在采访的最后,冉然总结道:“音乐和文学都是两种真善美的化身,在人之上,是一种高尚正义之美,又直达心灵深处,剖析最变幻莫测又主观能动的人性,它们将是伴随我一生的挚爱。最终我想创作出最有音乐性的文学,和最有文学性的音乐,让这两种表达,互相滋长,从形式到内容,带来更高的现代艺术审美价值,也带来具备丰富蕴意内涵的作品,达成我的理想——用故事、音乐、故事音乐、音乐故事的艺术改变世界,追寻真正的自由和真实的自我,又能肩负好能知者的责任。”
(编辑:程欣)