头条关注

践行“六要”,铸魂育人

作者: 2270 发布时间:2019-03-20

马克思主义中国化教研室主任马成瑶表示,党中央、习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,这是建国以来的第一次,体现了我们党对思想政治理论课的高度重视。习总书记提出新时代思想政治理论课教师要做到“六要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,对新时代思政课教师提出了明确要求,自己要认真学习领会其内涵,补短板,努力做让学生喜爱的思想政治理论课教师。

形势与政策教研室主任吕艳君表示,习近平总书记第一次将思政课提升到“落实立德树人根本任务的关键课程”的高度,给思政课一线工作者以巨大鼓舞。作为一名思政课老师,唯有不断提升自我,真信真讲,以身作则,以诚待人、以理服人、以情动人,将中国故事以符合认知逻辑、理论逻辑和实践逻辑的方式有效地传播给青年学生。

思想政治教育教研室主任赵波说,讲好思政课,必须坚持马克思主义指导,在重大理论、原则问题上旗帜鲜明、毫不含糊,实现马克思主义信仰教育、理论教育与知识教育有机结合。要不断创新教学方法,将正确科学的马克思主义信仰理念渗透到立德树人实践过程,通过多种实践载体探索实现马克思主义传播效果最大化的有效方法。

马克思主义学院教师党支部书记姚旭表示,作为一名高校思想政治理论课教师,深感责任重大,使命光荣,一定按照总书记的要求,提升“六种素养”,在“八个统一”上下功夫,成为这支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍中合格的一员。

马克思主义原理教研室教师王锦刚表示,在第一时间学习了习近平总书记的重要讲话精神,很振奋!很受教育!也很受鼓舞!习总书记的讲话体现了党中央真正关心思政课、真正了解思政课、真正支持思政课的情怀,也对新时代思政课教师提出了新的要求和期待。作为思政课教师要自觉践行总书记的要求,把思政课越办越好。

马克思主义学院教师刘鑫表示,习近平总书记指出“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。这为我们战斗在教学一线的思政课教师提供了清晰明确的改进思政教学方法的路径和指导。思政课教师要以深厚的学养、仁爱的胸怀、坚定的信仰以及专注的投入把“八个统一”落实到位

马克思主义学院教师林媛表示,这次座谈会的召开既是党中央对思政课教师的亲切关怀,也是对新时期青少年成长的殷切期望。作为一名思政课教师,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,不断创新思政课教学方式方法,落实好立德树人的根本任务。

马克思主义学院教师武闽表示,在今后的工作中,将在思想性、理论性、亲和力和针对性上狠下功夫,努力实现思政课与当今青少年的思想需求的无缝链接。提升自我的政治修养和理论水平,坚持真信真讲,言行一致,做一名有信仰、有担当、有见识的新时代合格思政课教师。

马克思主义学院教师曹晓伟表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治性和学理性相统一,以透彻的思想和真理的力量引领学生,在教学相长中践行总书记的殷切期待,是思政课老师的责任和目标。

(编辑:尚新英)