学术观点

唐远清 吴雷:改革开放40年我国社会主义意识形态建设的基本经验

作者:唐远清 吴雷 917 发布时间:2019-05-31

编者按本文由我校唐远清教授及他指导的博士生吴雷共同完成,是北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目“新时代意识形态工作研究”阶段性成果,编号:18KDBL054;北京市社科基金研究基地2017年重点项目“融合背景下北京主流媒体舆论引导能力建设研究”阶段性成果,编号:17JDXCA001。今日推荐转发时有删节,全文见《当代传播》2019年第2期。

庆祝改革开放40周年大会2018年12月18日在京隆重举行。40年来中国共产党在总结社会主义革命、建设、改革的成就和经验的基础上在意识形态建设领域丰富和发展了领导意识形态工作的理论积累了宝贵经验。进入新世纪以来随着改革开放的持续深入和世界政治经济形势的急剧变迁我国社会主义意识形态建设面临着挑战出现一些亟待研究和解决的新问题。站在新时代、新起点回顾历史总结经验对今后进一步做好社会主义意识形态建设具有重要意义。

一、坚持党的绝对领导掌握社会主义意识形态工作领导权和话语权

改革开放是党带领人民进行的新的伟大革命是我国社会主义制度的自我完善和发展。推进意识形态工作掌握意识形态工作的领导权和话语权贯穿于改革开放40年社会主义建设的全过程。

十八大以来习近平明确强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作并指出必须一刻也不放松和削弱意识形态工作把意识形态工作领导权和话语权掌握在手中。习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调改革开放40年的实践启示我们中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学东西南北中党是领导一切的。

改革开放40年的实践证明任何时候始终坚持抓好党对意识形态工作的领导不放松确保改革开放的统一领导和正确方向这是我们党不断发展壮大取得历史性成就、发生历史性变革的重要条件和关键所在。正是因为我们坚持党的绝对领导、坚决维护党中央权威、保证党对一切工作的集中统一领导把党的领导贯彻和体现到治国理政的各个领域才能实现伟大历史转折、开启改革开放并步入中华民族伟大复兴新时代新征程告别“封闭僵化的老路”杜绝“改旗易帜的邪路”在改革开放40年来的历史进程中以高度的政治自信和定力坚定不移地走中国特色社会主义道路成功应对了一系列重大风险挑战和现实困难实现了40年经济的高速发展和社会的繁荣稳定确保了改革开放沿着正确的航向前进。

二、坚持人民立场的价值取向尊重人民在意识形态建设中的主体地位

坚持以人民群众的利益为最根本的利益这是党的意识形态建设理论和实践的宝贵经验。马克思曾指出“‘思想’一旦离开‘利益’就一定会使自己出丑。”这句话强调的是意识形态的说服力不仅来源于其理论本身的科学性更重要的是要充分体现对人的价值和民众利益的尊重意识形态建设不能脱离了物质生活条件否则就会失去生命力。

党的十八大以来习近平把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准提出中华民族伟大复兴的目标把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标让人民共享发展成果增强人民的获得感、幸福感、安全感不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕“为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命也是改革开放的初心和使命。

在改革开放40年的发展历程中我们党一直努力将意识形态的理论主张与实现人的发展、满足民众利益诉求结合起来增强社会主义意识形态的正当性和说服力这也是改革开放的逻辑起点和价值取向。习近平强调党性和人民性从来都是一致的、统一的要树立以人民为中心的工作导向都是在坚持用人民立场指导、推进意识形态工作。事实证明改革开放40年来一系列伟大成就的取得无不是把发展作为执政兴国的第一要务坚持以人民为中心的发展思想凝聚广泛共识相信人民、依靠人民的勤劳、智慧、勇气取得的。