中传人物

专访优秀毕业生吴梦|从中传到牛津的逐梦之旅

作者:记者 鲍思维 2083 发布时间:2019-07-25

认真热爱 勤学善思

“学习这件事,态度很重要,你最开始应该知道的是你为什么而学。”在吴梦看来,学习与做其他事情是一样的,只有清晰地知道自己的目的才能有坚持的热情和动力。在媒体创意专业多元化的科目设置下,吴梦抱着“怎么学多不嫌多”的想法,广泛涉猎了人类学、社会学等不同学科的书籍。她认为这种学习方式就是要“像海绵一样”,自己主动去了解和吸收更多的东西。“我是一个自律性特别强的人,会有想要去学习的自觉。”

大学学习不同于高中学习,很多初入大学课堂的同学们会对老师讲授的内容感到困惑,一时间摸不着头脑,想要把在不同课堂中学到的内容融会贯通,需要自己多花时间去探索。“要多读多看,在对各个学科都有一定的了解之后,你会慢慢形成一个把各个领域的知识连接起来的逻辑和框架。”有言道:“读书之味,愈久愈深,而不知厌也。”在不断学习的过程中,吴梦慢慢感知到了学习的乐趣,体会到了知识背后的价值和魅力。除此以外,认真的态度也同样重要,它在自由、灵活的大学学习中是决定最终产出成果质量的因素之一。“如果你写论文,只关注字数或者老师的简单要求,那是没有意义的。”

▲ 吴梦参加东方畅想颁奖仪式(中间)

学术道路的探索

虽然早早地确定了出国的目标,但是想要从事的研究方向却不是一朝一夕间就能够明晰的,对于吴梦来说,这是一个循序渐进的过程。

在新闻学院院刊《新闻视野》的实践奠定了吴梦的兴趣基调,她和伙伴们一起策划了很多选题。新闻学院的“子牛杯”社会征文调查是她学术思想的启蒙,“我和伙伴去了云南落水村,调查现代化进程中摩梭族人的母权社会和走婚制度所受到的冲击。”回忆起当时做调查的过程,她记得最清楚的就是挨家挨户地去邀请填写问卷并寻找深访对象,很多本地村民不识字,她们便一个字一个字地念,一步一步地帮助她们填写。最终这次调查报告获得了三等奖,这是她在追求梦想路上收获的第一次有力的肯定。

随着不断的积累和探索,吴梦开始从更广阔的视角来看待自己所感兴趣的问题,社会学、人类学和文化研究已经初步成为她重点关注的领域。如今她成功申请到牛津大学,除了广博扎实的学科基础,也离不开她丰富的实践研究经历。在大三那一年,吴梦参与并完成了许多研究项目,在项目中与老师或同学一起撰写的文章有多篇进行了发表,其中有一篇即将作为独立论文发表在《2019年新闻传播学前沿》上。

没有什么事情能一蹴而就,学习更是如此。吴梦在完成毕业论文的过程中并没有遇到太大的困难,很大程度上得益于四年积累下来的丰富的学术经验,“我的文献调查做得挺充分,田野调查和深访也很顺利,并且得到了老师们、前辈们的帮助。”这篇延续了她一直以来研究方向的论文,第一次答辩就成功通过了。

▲  吴梦和在TBS实习的伙伴们(后排右二)