中传人物

今日揭秘--中传体育部老师

作者:记者 田可心 陈梓菡 1458 发布时间:2019-09-24

李阔体育部担任助教两年,毕业于北京师范大学

热爱是第一位的

今年是李阔老师来中传担任助教的第二年,与资历丰富的老教师不同,每次课前,李老师都会认真记录这次课堂每一环节的教学安排,作为教案的同时也可以作为自己教学的记录留档,方便在以后教学中反复参考改正不足。因为年长不了同学们几岁,在气排球课上,不论是课前热身的踢毽子还是课上的小组传垫球练习,李老师都总能和同学们玩到一块,他也更喜欢同学们称呼他为师哥:“我自己也是学生,觉得被叫做老师的话还有一些不习惯。”

除了气排球课助教,李阔老师也兼任中传男子排球队教练一职,目前这只二十个人左右球队正在不断磨合,保持着每周三次的训练水平。在挑选队员一事上,李阔老师认为在男子排球队中技术水平并不是选拔队员的硬性标准,热爱才是摆在第一位的。“你的技术不够可以经过训练慢慢提高,但是热爱一定是最主要的,我们的队伍也不是一切以胜利为主,普通的比赛都会尽量做到大家轮流上场。”

体育教学方面,李阔老师也认为培养热爱是体育课的最大目的。在他看来,虽然许多学生之前并没有接触过气排球,但在七八节课的教学后也取得了很大进步,说明从零开始学习一项体育项目并不难,且运动是具有共通性的,在学会气排球之后,同学们学习其他体育项目也会变得更加容易。“并不是说上气排球课就要求同学们一定要爱上它,在运动中每个人只要找到一两项自己喜欢的项目,培养起对运动的热爱并保持这份热爱,就足够了。”李阔老师笑着说。

体育老师们认真的态度,是对同学们的课程负责,也是为了同学们的健康负责,希望大家在老师的指导下科学运动,拥有健康的体魄!

(编辑:李佳熙)