学生人物

专访|中传校园歌手,为梦想代言

作者:田可心 贾贝 6570 发布时间:2019-09-24

对于音乐的情感,他做出这样的诠释。“除了有声语言,音乐是我抒发情感的非常重要的一个渠道,唱歌的时候我也非常能享受自如地沉浸在演唱的过程中,音乐就是我生活的必需品,像阳光空气和水一样可以滋养心灵。”

陈睿认为,能够打动听众的音乐需要具备许多优点。就艺术歌曲而言,要有独特且吸引人的旋律,歌词也是反复推敲打磨出来的,有美感和深意富有文学内涵的,并且旋律的气质和歌词的意境是相贴合的,两者能够相得益彰地表达出音乐所要传递的语言和思想感情。

对于自己的未来规划,他也对自己提出了期望——在学好本专业的同时,认真学习音乐。他希望能做音乐相关节目的播音主持工作,也会对音乐抱着学无止境的态度,不断提高自己的演唱能力,也期待有朝一日可以创作出属于自己的歌曲。

05

张群也,音乐与录音艺术学院 16音乐传播专业。第三届粤上心头季军,校学生合唱团副团长。演唱中传版《小幸运》、《借我·中传》等歌曲。

高中时,张群也的音乐老师看中了她的音乐资质,鼓励她往音乐方面发展,而在自己学习之后,她也发现自己很适合音乐传播专业,义无反顾地,张群也走上了音乐的道路。谈及选择中传的原因,张群也坦言一直以来中传在她心目中都是一个神圣的学校,在得知自己拿到中传的合格证后,就没有再考虑其他。

在中传的这几年,张群也印象最深刻的音乐场景是和学校合唱团的同学们一起参加北京大学生音乐节。作为合唱团的副团长,她为此付出了很多:“我们准备的太久太久了,用一年的时间只为打磨两首歌,合唱团八九十个人要协调时间是很难的,但大家都坚持下来了,我们很团结。最后拿了金奖,那时候我都快哭了。”

△ 张群也和合唱团的成员们

问到声乐练习的技巧,张群也说最重要的就是热爱。“你要有把歌唱出来的欲望,只有你唱得多了,才会渐渐发现一些技巧,这是没有长年的练习所不能达到的。”每个歌手都有大量曲库的积累,张群也鼓励喜欢唱歌的同学们多听、多看、多了解不同的音乐风格,这样才能找到适合的音域和风格。

音乐对于张群也而言是一场旅行,而这场旅途永没有终点,在这其中她遇到了形形色色的人,但他们的心中都怀揣着同样的热爱。音乐也拓宽了张群也的眼界,使她看到了更宽阔的世界。“乒乓球和唱歌作为我的两个爱好是一动一静存在的,体育磨练了我的意志,歌唱给我轻松的享受,这两件事其实有互通的地方。”张群也笑着说。

06

刘逸樵,音乐与录音艺术学院16声乐表演,第三届粤上心头冠军。

在第三届粤上心头歌手大赛的决赛舞台上,刘逸樵挑战了以往从未尝试过的唱跳表演,演出结束后,观众们的欢呼给了她不真实的感觉:“我居然也能做到这样的表演,感觉很感慨。”

进校之初,在声乐表演方面几乎是零基础的刘逸樵在学习上遇到了很多困难。她坦言那时候的自己压力很大,但在老师同学的不断帮助和自己的不断努力下,她逐渐成长得游刃有余:“我听很多的音乐,不断的上台表演,在舞台上很容易发现自己的问题,这样就可以一次又一次的发现问题,寻找进步。”

△ 刘逸樵在粤上心头决赛的表演

能够将自己的的所爱和自己的专业结合起来,让刘逸樵感到很幸福。“我真的真的很喜欢唱歌,感觉找到了一生为之努力前进的目标。”她拥有低沉醇厚的嗓音,偏好R&B和爵士的歌唱风格,她坦言这类歌曲比较松散和慵懒,和她本人期望的生活节奏相似,在未来她也打算继续延续这种风格:“先把目前自己掌握的东西唱好,才能有尝试新东西的底气。”

谈到对新生们的建议,刘逸樵认为,多多抓住校园里的舞台机会是很重要的,舞台是最能检验自己的歌唱水平的地方,要经过在舞台上的不断磨练,才能更好的发现自己的不足。

07

梁心泸,新闻学院 16传播学专业。第四届粤上心头亚军,AZA微唱团成员。

三年前,梁心泸孤身一人从澳门来到北京。那时仍未适应新环境的她可能不知道,在这之后的三年里自己会在中传经历怎样的奇妙旅程。“北京和澳门最大的不同就在于北京很多元,不论哪一个行业,你都能在北京看到更多的可能性。”

大一时,梁心泸加入了学校的cuca阿卡贝拉社,在一次团建中大家都喝得微醺然后一起唱歌伴随和声的画面,让她直到现在还印象深刻。也是从那个时候,她真正开始融入了中传这个崭新的环境,开始真正与音乐伙伴们交心。“我大学的大部分社交关系和演出机会都是cuca带来的,因为热爱歌唱,一群人聚在一起,氛围特别美好。”

最近梁心泸想要挑战一些快节奏的电子音乐歌曲,她坦言自己原来经常演唱风格比较温和典雅的歌,也想要尝试一些完全不同的东西。而加入AZA微唱团后,整个团队也在不断摸索不一样的风格:“我们主要以阿卡贝拉为主,总是一种曲风听众会腻。所以我们也要跳出舒适圈,寻找需要有刺激感新鲜感的形式。”

对于即将来到中传的新生,梁心泸想说:“中传是一个非常包容的多元化的地方。不要害怕,大胆尝试新的东西,年轻人应该一往无前,因为我们没有什么可以失去。”

(编辑:程欣)