中传人物

我和我的祖国丨九十四岁八路军老兵的初心与坚守

作者:尚新英 1188 发布时间:2019-09-30

一套礼服,一份荣耀

这一套蓝底黄边的礼服,秦玉萱只穿过三次,却小心珍藏了六十多年。

1955年,刚刚迈过而立之年的秦玉萱,在入伍的第十六个年头穿上少校礼服,参加了具有历史意义的授衔仪式。当时,中央特地派人前往新疆,为他和战友们量身定做礼服。两年后的十一国庆,他再次穿上这套礼服,见证了新中国第九次阅兵式。1958年,为庆祝五一劳动节暨人民英雄纪念碑落成,秦玉萱第三次身着戎装,在中南海接受毛泽东主席的接见。

▲秦玉萱着礼服留影

从粗布衣到灰军装,再到这套珍贵的少校礼服,衣着的变化是秦玉萱走上革命道路,并逐渐成长为坚定的无产阶级革命者的生动写照。这套礼服也成为他戎马生涯的最好纪念。

历尽千帆,初心不改

1977年,52岁的秦玉萱来到北京广播学院(现中国传媒大学),在保卫部部长的岗位一干就是十年,他兢兢业业,不辞辛劳,为学校的安全保驾护航。今年是中国传媒大学建校65周年,回忆在广院的时光,秦玉萱最先想到的是默默奉献的老教师们。在改革开放学校转折发展的重要时期,是他们筚路蓝缕,披荆斩棘,才有了今天中传的壮大与繁荣。

▲秦玉萱在保卫处工作时

可以说,军旅生涯的痕迹深深融入了秦玉萱的血液。离休后,他一如既往,生活作息十分规律,每天都要翻阅报纸,学习政策方针,了解国家大事。对于党组织的学习活动,他也很少缺席。每到建党节、建军节、国庆节及抗战胜利纪念日等重要日子,秦玉萱都会与年轻人分享那个年代的故事。如今,他已经耄耋之年,聊起过往,依然精神饱满,激情昂扬,“19392019,我参军已经整整80年了。从入伍那天起,我就紧跟共产党,再苦再难,我们都胜利地走过来了”“我现在生活的很幸福,这离不开党和学校的关怀,我总想着为国家再做点什么……”

▲秦玉萱离休时在广院大门留影

80年间,秦玉萱见证并亲身参与了祖国历史的发展变迁,如今,他依旧初心不改:作为一名八路军战士,看到当年的理想一步步成为现实,光荣而自豪。时光流逝,当年英气勃发的战士已经白发苍苍,曾经的历史情节或许会慢慢模糊,但他胸膛里燃烧着的爱国热情永远不会熄灭,肩上担负着的兴国责任永远不会卸下。

前不久,讲述秦玉萱事迹的作品《94岁八路军老兵的初心与坚守》获得教育部关心下一代工作委员会2019年“读懂中国”活动“最佳征文”。据此录制的展播节目也将于国庆节后在中国教育电视台一套播出。

(编辑:李佳熙)