中传人物

我和我的祖国 | 中国电影学科开拓者——宋家玲

作者:导演 于然 800 发布时间:2019-10-15

“第一要务就是要讲好课”

尽管宋家玲老师兴趣在创作上并且投入了很多精力,但他仍然将讲课教学视为第一要务,创作也是在为讲课服务。宋家玲老师称自己是“两条腿走路”,一方面做教学研究,另一方面搞创作。这使得宋老师的教学风格更具个人特色。

电影《周恩来》的创作经历使宋家玲老师在教学方面走上了更高的台阶。将创作经验与实际教学相结合,用电影丰富电视教学,“实用”成为对宋家玲老师的课程最真实的评价。

三十多年的教学生涯,宋家玲老师为电影创作与教学培养了一批批优秀人才,但他只是谦虚地表示“尽到力了”。看到自己的学生做出比自己还要好的成绩,自己的付出终于有了回报,宋老师倍感安慰。

已经退休的宋家玲老师继续带领学生进行创作,但他并未停止对教学的思考,他认为现在更重要的是要帮助同学们建立一种新思维,提高创新能力,才能在实际工作中做出成绩。

从教三十多年,宋家玲老师身上有着区别于其他老师的浪漫,他不仅是一位教授和编剧,更是一位诗人。他的诗句流露着一股温暖的气息,向我们传递着积极人生的意义与人世间的美好。

△宋家玲老师作诗《金钥匙》

感情锈的太久

地球上带锁的门太多

我们都期望一把结实的金钥匙