白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

我校举办国家社科基金重大项目“文化强国进程中中国影视高质量创新发展研究”开题论证会

来源:科学研究处    2021-06-01   作者: 浏览量:1589

(通讯员 包圆圆 谷疏博)5月30日上午,2021年度国家社会科学基金重大招标项目“文化强国进程中中国影视高质量创新发展研究”开题论证会在中国传媒大学国际交流中心M2会议室举行。校党委书记、校长廖祥忠教授,论证专家组组长、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授,论证专家组中国艺术研究院影视所所长丁亚平研究员,浙江传媒学院王俊杰教授、北京大学艺术学院陈旭光教授、上海交通大学媒体与传播学院李亦中教授、复旦大学新闻学院孟建教授、中国传媒大学人文学院院长张晶教授、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授、中国电影评论学会会长饶曙光研究员出席会议。来自西北大学、上海大学、南京艺术学院、中国传媒大学等高校的课题组30余位研究骨干参加会议。本次开题论证会由科学研究处主办,由传媒艺术与文化研究中心、重大课题组联合承办。论证会开幕式由科学研究处处长贾秀清教授主持,专家论证环节由专家组组长胡智锋教授主持。

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠教授致辞

开幕式上,廖祥忠书记、校长在致辞中向诸位论证组专家的莅临和过去多年的支持表示诚挚感谢,指出学校此次积极参与重大招标项目申报并成功获批,既体现了学校科研工作积极服务党和国家需求的价值导向,也是近年来学校科研服务国家、行业和社会能力提升的表现。他希望课题组与各兄弟院校加强合作,统筹推进项目研究进程,不断推出高质量成果,更好地服务于中国影视的高质量创新发展,更好地服务于“文化强国”远景目标的建成与实现。贾秀清处长在主持过程中充分肯定了这一重大项目对于学校科研工作的价值和意义。

开幕式主持人、首席专家、子课题负责人及代表

开题论证环节,课题组首席专家、中国传媒大学科研处副处长、《现代传播》副主编张国涛研究员首先向专家组汇报了该课题的研究缘起、总体目标、整体思路、主要内容、研究计划等。随后,子课题负责人西北大学文学院张阿利教授、中国传媒大学中国纪录片研究中心赵曦教授、南京艺术学院传媒学院院长王方教授以及中国传媒大学戏剧影视学院博士后谷疏博分别介绍了各子课题的研究目标、框架思路和具体研究设计等。

该课题系2021年度研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大招标项目(项目批准号:21ZDA079)。该课题在完整理解、准确掌握党的十九届五中全会精神的前提下,聚焦2035年建成“文化强国”的远景目标,紧密围绕高质量发展和创新驱动两大核心理念,着力深入思考中国影视如何迎接新发展阶段、如何贯彻新发展理念、如何构建新发展格局等重大问题,力争建构以“影视强国”为核心的战略策略与理论体系,以积极回应党和国家的重大决策需求,切实促进中国影视业可持续繁荣发展,推动构建国内国际双循环新发展格局。

论证组组长、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授

课题组汇报结束后,论证专家组专家针对课题的研究目标的可行性、研究对象的明晰性、研究问题的准确性、研究进程的合理性、研究成果的呈现形式等先后发表意见,充分肯定了该项课题研究的价值、方案和思路,认为该课题积极响应党的十九届五中全会的决策部署,紧扣2035年建成文化强国远景目标以及高质量、创新驱动的新发展理念,密切关注中国影视事业与产业发展问题与现状,体现了鲜明的政治思想性和浓厚的理论创新欲求,具有丰富的政治内涵、实践意义和理论价值,课题研究思路清晰、特色鲜明、内容详实、基础扎实、团队完整。

开题论证组专家

专家组也对课题的进一步开展提出了意见与建议:一是研究目标上,应当追求大而精和全而准;二是研究问题上,应当聚焦影视高质量发展的内涵和理念;三是研究对象上,个性化的问题需要各个子课题去解决,而共性化的内容需要首席专家牵头总体论述;四是研究路径上,需要进一步思考如何突出重点;五是研究成果上,重要的不是数量,而是质量,每个子课题需凝练出一两篇标志性学术论文,最终力争产出一部高质量的学术专著。专家组期待,该课题研究能为中国影视事业与产业发展与创新注入新的活力与动力。

“文化强国进程中中国影视高质量创新发展研究”课题是我校2021年度获批的第一个国家级重大项目,为“十四五”学校事业发展与科研工作开了一个好头。课题组在获批一个月后在全国范围内率先组织召开课题论证会,其目的在于及时及早地听取专家的意见和建议,为课题组全面开展研究指引正确方向和科学路径。课题组首席专家张国涛研究员在致谢中衷心感谢各位专家的精心指导,表示课题组将认真梳理和充分消化,进一步优化研究方案,增强研究的可行性和操作性,期望专家们能够对课题继续进行指导,助力课题组早日推出高质量的研究成果。

(编辑:阎玺)