白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

北京市台办主任霍光峰一行来校调研

来源:国际交流与合作处    2023-06-10   作者: 浏览量:232

(通讯员 富娆)6月7日上午,北京市台办主任霍光峰一行来校调研交流。中国传媒大学校长张树庭、副校长段鹏等会见来宾。

座谈会上,张树庭代表中国传媒大学对霍光峰主任一行来访表示热烈欢迎,对北京市台办长期以来支持帮助我校对台工作致以衷心的感谢。他介绍了学校办学历程、学科建设、人才培养、科学研究和对台工作整体情况。他表示,中国传媒大学一直以来坚守为党育人、为国育才的初心使命,以培养“弘道崇德 经世致用”的传媒人为己任,全力以赴建设让党放心、不负人民的一流传媒大学。学校秉持“系统治理、创新驱动、交叉融合、特色发展”的办学理念,充分发挥学科专业优势特色,全面提高服务国家战略的能力水平。今后,学校愿意继续发挥学科专业优长,按照中央和北京市要求,持续做好对台工作,为加强两岸教育交流合作贡献传媒力量。

段鹏代表学校汇报了近年来学校对台交流活动、在校台生台师基本情况、专业教育、国情教育开展情况。他表示学校党委始终把做好对台工作作为落实党中央精神、服务国家战略的重要抓手,先后与台湾世新大学等12所岛内高校建立了友好合作关系。学校也努力发挥在两岸教育交流领域的学科专业优势,不断推动两岸交流合作。未来,中国传媒大学将继续按照中央和北京市关于对台工作的要求,创新对台教育交流合作模式,为台生学习生活、就业创业提供便利,不断提升服务台师台生工作水平。

霍光峰对中国传媒大学对台工作予以高度评价,指出中国传媒大学对台工作特色鲜明、成效显著,措施得力。对台工作是“国之大者”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,持续深化两岸各领域交流合作。希望传媒大学继续发挥学科特色优势,引领两岸教育交流,打造对台交流品牌,统筹校内外资源,继续优化在校台生台青的培养与管理工作,与台湾高校加强合作,积极开展涉台交流合作。

随后,霍光峰一行与学校台籍师生进行座谈。广告学院教师刘志一,播音主持艺术学院蔡云咏等4名台籍学生代表逐一畅谈了自己来校工作、学习后的认识与感受,并提出了生活学习中遇到的困境与进一步改善的建议。霍光峰也对师生们遇到的问题提供了建议和指导。他表示北京市台办将协助解决台湾师生在大陆就业、实习等领域的问题和困难,把惠台利民各项政策落到实处,一如既往做好服务和保障工作。同时,他勉励台湾同学珍惜学习时光,努力锤炼本领,不断追求卓越,并积极融入北京发展,当好两岸和平发展的使者,利用传媒专业优势,讲好“两岸故事”。

座谈会前,段鹏陪同霍光峰一行参观我校校史馆,共同感受了学校办学历程中的红色历史,了解了学校与祖国传媒文化事业发展同向同行、同频共振的红色基因。

北京市台办副主任张磊、交流二处处长佘平,中国传媒大学港澳台事务办公室主任钟丹丹、境外学生事务中心院长金雪涛、五级组织员彭军,党委统战部副部长张冬梅、港澳台事务办公室副主任江渺渺等陪同调研。

(编辑:陈艺文)