白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

我校召开民族宗教工作领导小组会议并开展宗教工作专题培训

来源:新闻网    2023-10-27   作者: 浏览量:18

(通讯员 叶菁 摄影 王韵琪)10月26日下午,学校在动画与数字艺术学院会议室召开2023年民族宗教工作领导小组会议并开展宗教工作专题培训。学校党委副书记李众出席会议并讲话,我校民族宗教工作领导小组成员单位负责人,各基层党委书记、副书记,统战工作联系人及辅导员代表60余人参加了会议。会议由党委常委、党委统战部部长张绍华主持。

李众指出,民族宗教工作事关民族团结和社会稳定、事关国家长治久安和中华民族伟大复兴,在我们党的全局工作中具有特殊重要性,做好民族宗教工作意义重大。他对进一步做好学校民族宗教工作提出三点要求:一是要高度重视,增强做好新时代民族宗教工作的责任感和紧迫感。全体同志要切实提高政治站位、从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作;二是要扛牢责任,狠抓工作落实。要进一步完善工作机制,形成工作合力。各部门协同联动、齐抓共管,切实做好抵御和防范校园传教渗透工作,坚决筑牢防线、守住底线;三是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步创建工作创新发展。要把铸牢中华民族共同体意识融入贯穿办学治校各领域、教育教学全过程、人才培养各方面,引导学生坚定“五个认同”,铸牢师生“四个与共”的共同体理念。要充分发挥校园文化的浸润作用,通过开展形式多样的民族团结进步主题教育活动,促进各民族师生交往交流交融,增强中华文化认同,构筑中华民族共有精神家园。

会上,党委常委、党委统战部部长张绍华解读了上级关于加强学校铸牢中华民族共同体意识教育的有关文件精神。叶菁常务副部长就2023年下半年的重点工作进行了部署。

会议还邀请北京市民族宗教事务委员会宗教二处李祥伟处长作了宗教工作专题讲座。李祥伟全面阐释了宗教工作的重要性和特殊性,重点分析了当前我国宗教工作的对象及面临的形势、任务和挑战,并结合高校工作的特点和具体案例,就如何做好宗教工作进行了深入浅出的讲解。讲座主题鲜明、贴近实际,对广大党员干部深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,准确把握新时代宗教工作的特点和规律,提高做好宗教工作的素质能力,有效防范化解宗教领域风险隐患具有很强的指导意义。