白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

来源:新闻网    2023-12-08   作者: 浏览量:12

12月5日上午,第九届首都民族团结进步表彰大会在北京会议中心举办。由学校党委推荐、教育工委初审、市评选表彰工作领导小组评选,并报市委、市政府批准,我校铸牢中华民族共同体意识研究基地“中华民族现代文明传播团队”荣获“首都民族团结进步先进集体”称号。研究基地教授秦瑜明代表团队出席会议并上台领奖。

第九届首都民族团结进步表彰大会

中央政治局委员、北京市委书记尹力,中央统战部副部长、国家民委主任、党组书记潘岳出席大会并讲话。大会由北京市委副书记、市长殷勇主持,市委常委、统战部部长杨晋柏宣读表彰决定,副市长司马红作工作报告,表彰了作出突出贡献的138个先进集体和260名先进个人。

“首都民族团结进步先进集体”奖牌

秦瑜明教授代表团队参会并领奖

我校历来高度重视民族团结进步工作。在学校党委的统一领导下,准确把握新时代党的民族工作新特点新要求新使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,多形式、多层次推进民族团结进步工作。

学校于2023年4月,正式获批统战部、中宣部、教育部、国家民委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”,由张树庭校长担任基地主任,高晓虹教授担任首席专家,依托媒体融合与传播国家重点实验室,开展“融合传媒铸牢中华民族共同体意识的理论创新与实践探索研究”。研究基地建设了6支骨干团队,依托乡村振兴研究院、石榴籽研究院等机构,在用融媒体作品讲好中华民族共同体故事、民族地区“国家通用语言文字推广普及”研究与实践、做好民族工作的国际传播等方面持续深耕,为铸牢中华民族共同体意识做出贡献。

作为研究基地的团队之一,“中华民族现代文明传播团队”致力于铸牢中华民族共同体意识研究,积极助力学校成功申报“国家社会科学基金铸牢中华民族共同体意识研究专项”;团队在《光明日报》理论版发表文章《以融合传播铸牢中华民族共同体意识》,推出融合出版物《解码中华文化基因》等成果。在实践方面,团队以媒体融合传播讲好民族团结进步故事,承担了对口援疆重点项目,创作纪录片《走进和田》获中宣部“五个一工程”奖;将融媒体作品《中华诗词文化鉴赏》赠送给新疆、西藏、广西、宁夏、内蒙古等民族地区的基础教育机构和主流媒体,推动铸牢中华民族共同体意识教育常态化;打造了《咱们新疆好地方》等成体系成规模的民族题材视听新媒体作品,引导全国各族人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。此外,团队还以服务视障人士的“光明影院”无障碍信息传播工程为基础,坚持六年如一日,深入深度贫困地区和民族地区,为少数民族视障人士开展无障碍电影公益放映活动,打造了中国少数民族人权事业的靓丽名片。

以融媒体作品讲好中华民族共同体故事

推出融合出版物《解码中华文化基因》

据悉,首都民族团结进步奖由北京市委、北京市人民政府主办,每五年评选表彰一次。旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动首都民族团结进步工作高质量发展。