中传要闻

胡正荣副校长带队进行教学质量评估年第二轮现场检查

来源:教务处    2015-06-10    作者: 浏览量:716

(通讯员 尤秀)我校开展“教学质量评估年”活动已持续一年,各单位评建工作取得很大进展。2015年6月1日至8日,胡正荣副校长带领教务处领导班子和校评估专家,走访播音主持艺术学院等9家本科教学单位,进行了第二轮教学质量评估现场检查。

此前的2014年12月,胡副校长带队,已对全校所有本科教学单位进行了本科教学质量评估第一轮现场检查,与教学单位进行了现场交流,并对教学单位自评工作及整改提出了相应要求。此轮检查,胡副校长和专家组先后走访播音主持艺术学院、文法学部、经济与管理学院、新闻传播学部、计算机与网络中心、艺术学部、外国语学院、广告学院、体育部,重点听取了教学单位对2015年以来评建工作,特别是整改工作落实情况的详实汇报,对相关单位的评估支撑材料进行了实地查阅。

通过检查发现,自第一轮现场检查以来,各教学单位均对学校整体工作部署高度重视,集中研究和系统消化专家组提出的反馈意见,并在2015年的自评整改工作阶段严格按照《中国传媒大学开展“教学质量评估年”活动实施方案》和2015春季学期期中教学检查工作的总体要求,推进本单位评建及整改工作,落实评估专项检查,修改完善自评报告并及时更新教学基本状态数据的统计汇总,评建工作整体面貌有很大进步。学校整体评建工作取得阶段性成果。

检查中也发现,虽然各单位评建工作仍有小的不平衡状态,但经过一年以来的评建工作,教学单位确实把教学质量自评自检切实当成“一把手”工程对待,对评建工作给予高度重视,在人员安排、机构配置、资源供给方面都有充分保障,基本都能做到全部门、全员、全系统的通力配合,自评工作特别是整改阶段以来效果明显。

在走访现场,胡副校长对各教学单位评建特别是整改工作取得的进展给予充分肯定,并根据各单位实际情况,对其下一步工作安排给出了具体建议。他指出,从这一年的评建工作进展来看,各教学单位领导班子做到了统一思想,全员联动,对顶层设计精雕细琢,发动全学部(学院/部/中心)对“人才培养定位”、“办学历史和育人特色”、“所面临问题和解决措施”等关键问题进行了系统研究和梳理,成效比较显著。但各单位仍存在差异,比如有些单位自评报告过于精练,可以进一步充实内容,而有些单位的自评报告内容过于庞杂,需要精简凝练;有些单位着重展示了育人特色,对基本规范和课堂教学效果的展示不足,而有些单位对“规定动作”完成得比较系统完整,在特色凝练和展示上却显得不够突出。

针对下一步工作,胡副校长指出,各教学单位应在以下几方面重点下功夫:第一,在人才培养定位和目标及专业发展规划上,仍需精心设计,细致打磨,既要与学校建设“世界知名高水平传媒大学”的战略目标相匹配,也要做到配合国家发展战略,反映国家重大规划和重要文件的精神。第二,在重点环节上仍需多下功夫,并在自评报告中很好地展示出来,如师资培养及队伍建设,课程、教材等教学资源建设,教学过程尤其是课堂教学效果的优化,就业情况、毕业生满意度及用人单位满意度调查,实践教学体系建设和成果等方面。第三,相关支撑材料、档案材料的完备化和体系化,应纳入常态工作,做好日常积累。第四,各教学单位仍需立足自身办学历史,紧扣高等教育所面临挑战和社会现实要求,进一步梳理凝练办学及育人特色,提升办学上的核心竞争力。第五,继续推进评建工作时必须继续坚持以问题为导向,以解决方案为驱动,以数据事实为依据。

(编辑:储钰琦)