中传要闻

我校组织新闻宣传通讯员、学生记者新闻写作培训

来源:新闻网    2016-06-02    作者: 浏览量:1188

(新闻中心记者 陈振海 摄影 周维一) 6月1日下午两点,我校48号教学楼B202教室坐满了老师、学生,原北京记协常务副主席、北京日报资深报人宗春启在这里为我校各单位通讯员、新闻中心学生记者上了一堂新闻写作培训课。

培训中,宗春启从平谷大鼓的唱词如何能够吸引观众说起,引出当天的主题——新闻文体概说。他强调,即便现在不少媒体轻视新闻文体,仍希望年轻记者们重视新闻文体的学习。“有些媒体总是说新闻文体要改革,我认为,我们要先规范再改革,做到‘移步不换形’,基本要求、功能不能变。”

随后,宗春启以消息、特写(侧记)、通讯、人物专访、深度报道等几种形式为切入点,向在场师生讲述了新闻文体写作的基本内容,特别强调了消息写作中“背景”要素的重要性和导语写作的注意事项。在长达两个半小时的培训里,宗老师从如何选择新闻文体、每一种文体的结构、特点、写作步骤等几个角度进行梳理,或以自身在北京日报社多年的工作经历为例,或选取文章来剖析其中的精粹和问题,深入浅出地概述了新闻文体的基本内容。

党委宣传部裴鸣副部长主持培训。他表示,宣传部对校报、白杨新闻网、官微等新闻宣传阵地建设非常重视,培训既是宣传部每学期既定工作,也是应部分单位要求举办,希望通过培训进一步提升学校新闻宣传工作水平。今后此类培训将定期、更多的进行,希望各单位组织通讯员、相关教师积极参加。

培训开始前,宗春启饶有兴致地阅读了当天出版的《中国传媒大学校报》,并对报纸的丰富性和贴近性表示了肯定。

(编辑:阎玺)