中传要闻

校党委理论学习中心组召开“两学一做”专题学习会

来源:宣传部    2016-06-08    作者: 浏览量:739

(通讯员 王维家 摄影 周维一)6月7日下午,学校党委理论学习中心组在2号楼1118会议室召开“两学一做”专题学习会,认真学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,认真学习领会习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,认真学习领会中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)文件精神,并结合学校实际进行了深入交流。党委理论学习中心组成员、相关职能部门主要负责人参加学习,党委书记陈文申主持学习会。

党委副书记刘守训做学习导读。通过深入学习,大家一致表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业长远发展的战略高度,充分肯定了我国哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用,科学阐述了我国哲学社会科学的重大使命,明确提出了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、根本要求和主要任务,集中回答了当前我国哲学社会科学工作面临的一系列重大原则问题,是繁荣发展中国特色哲学社会科学的思想武器和行动指南。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史站位,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,提出了建设世界科技强国的目标和五大重点任务,把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角,我国科技发展将迎来又一个科学的春天。中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》文件,着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,明确深化改革的指导思想、基本原则和主要目标,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出了改革措施,是当前和今后一个时期全国人才工作的重要指导性文件。

大家认为,习近平总书记的两次重要讲话和中共中央印发的《意见》文件,有着内在的紧密联系和一致性,加快构建中国特色哲学社会科学,不断推动科技创新,建设世界科技强国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“双轮”,二者缺一不可。构建中国特色哲学社会科学、建设世界科技强国,核心要素在人才,要“聚天下英才而用之”,必须深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国,最大限度激发人才创新创造创业活力,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

与会人员结合分管工作和学校实际,普遍感到,习近平总书记的系列重要讲话和《意见》突出问题导向,坚持实事求是,着眼于解放思想,解决问题,引领发展,对我们如何更好地做好学校工作、推动学校发展指明了方向,提供了遵循,送来了抓手。特别是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话、在文艺工作座谈会上的讲话、在新闻舆论工作座谈会上的讲话、在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,以及这两次重要讲话和《意见》,都与我们学校的发展密切相关,不仅党员领导干部要认真学习领会,全体教职员工也要认真学习领会,通过持续深入的学习,把讲话精神和《意见》要求内化为广大教职工的自觉行动,融入到教学、科研、管理和服务各项工作之中。

会议要求,要组织力量编写习近平总书记系列重要讲话学习手册,供教职工学习参考;要发挥学校研究力量、智力优势,围绕习近平总书记系列重要讲话撰写理论文章,亮出学习成果;要围绕科研管理体制改革、职称改革、人才管理体制机制改革等关系学校发展及教职工切身利益问题,广泛开展调研,深入进行讨论,提出破解办法,完善改进措施;同时要把习近平总书记系列重要讲话新精神新思想和《意见》新要求贯彻落实到“两个一流”建设规划当中,推动学校“创一流”建设行稳致远。

(编辑:储钰琦)