中传要闻

中国传媒大学举行2016级新生开学典礼

来源:新闻中心    2016-09-19    作者: 浏览量:4277

(新闻中心记者 宋佳音 摄影 周维一 邹京耀 王艺瑾)“列车运行前方是传媒大学站……传媒大学站到了!”9月19日上午8:30,伴随着广播里传来的报站声和校交响乐团悠扬的演奏声,中国传媒大学2016级新生开学典礼在修缮一新的南操场正式拉开了帷幕。近4000名新入学的本科生和研究生齐聚一堂,共同见证了这一激动人心的时刻。

开学典礼在南操场举行

据了解,此次开学典礼同时还由我校各个专业学生组成的直播团队,使用学校的4k高清转播车,通过中传电视台、白杨网、腾讯、优酷、网易等平台进行了同步直播,并首次尝试进行了VR录制。

校领导出席开学典礼

校党委书记陈文申,校党委副书记赵晖,副校长胡正荣、廖祥忠、蔡翔,校长助理王志出席典礼,典礼由袁军副校长主持。升国旗奏国歌后,开学典礼正式开始了。

袁军副校长主持典礼

胡正荣副校长代表学校致辞,他首先欢迎2016级新生的到来并对家长表示了诚挚的谢意。接着,胡正荣副校长化身“校园导游”,在讲话中带领新同学从南到北“游览”了这所占地46.37万平方米、拥有在校学生近15000人的美丽校园,同时又将学校的历史沿革、师资力量、校园文化等方方面面穿插其中娓娓道来,全面的展现了中国传媒大学的非凡魅力,使得在场的同学们听得如痴如醉。

胡正荣副校长致辞

最后,胡正荣副校长还不忘对新生们提出了新的期望:“第一,期望你们做一个拥有理想的思想者。”“第二,期望你们做一个敢于实践的行动者。” 他鼓励大家行动起来,为成为新时代的优秀传媒人才而努力。

方毅华教授发言

新闻传播学部的方毅华教授作为教师代表发言,她表示自己将会和全体老师一道,甘为学生当好铺路石,将所拥有的知识、技能、经验等毫无保留的奉献给同学们。家长代表闫永澜表示大学是新生们走向社会的实习期,更是走上人生舞台的排练场,希望新生们在中国传媒大学专注学业,为未来的登台亮相做好一切准备。

家长和学生代表发言

来自理工学部计算机学院2013级信息安全专业的满弘鹏作为在校生代表为学弟学妹分享了自己在中传求学的深刻体会,勉励新生们保持对学习充满热情,并在学习实践中大胆尝试,积极创新,不断提升自己的专业认同感。接着,满弘鹏作为在校生代表,将校旗授予新生代表,并为他们佩戴校徽。

传递校旗

新闻传播学部本科新生代表张雅轩发言希望大家一直怀着最初的激情,永远记得拿到录取通知书时那个小宇宙爆发的自己,才能在人群中发光发热。经管学部研究生新生代表张紫豪表示希望大家都能有明确的目标,并坚定不移的向着目标迈进,使自己在多年后能感谢青春时候无悔的追逐。

优秀校友发言

中央电视台主持人顾国宁作为优秀校友代表寄语新生要不断“折腾”自己,去看喜欢看的书和必须看的书,让头脑的风暴完成从高中生到中传人的重建;把多余的经历耗在运动场,让身体足以应付毕业后野蛮生长的媒体环境。

诗朗诵表演

与往年相比,今年的开学典礼还特别加入了一场题为《献给每一个你》的朗诵:“每一个远方,都是传媒人奋斗过的地方—传媒,让我们的心长出了翅膀,飞向所有的可能与希望。”

接着同学们还观看了校友祝福视频,康辉、欧阳夏丹,春晚导演陈临春等优秀的校友在视频中的露面着实给了同学不小的惊喜,现场爆发了阵阵掌声和欢呼声。最终,开学典礼在校交响乐团、校合唱团以及全体新生合唱校歌《年轻的白杨》中落下帷幕。

合唱校歌

曲终人不散场,年轻的小白杨们纷纷驻留在原地拍照留念,希望能够留存下这开学第一课的珍贵时光。

(编辑:裴鸣)