中传要闻

媒介与公共事务研究院杜少中获中华宝钢环境奖

来源:继续教育学部    2016-09-20    作者: 浏览量:710

(通讯员 宫潇)近日,环保部办公厅公布第九届中华宝钢环境奖获奖名单,我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所杜少中所长荣获“中华宝钢环境奖——优秀奖”。

“中华宝钢环境奖”由中华环境保护基金会于2000年设立,每两年评选一次,以表彰和奖励为我国环境保护事业做出突出贡献和取得优异成绩的集体和个人,被定位为我国环境保护领域最高的社会性奖励。

杜少中所长由国家环保部宣教司、北京市环保局推荐,经过初审、初评、公示及复评等多个环节,最后获此殊荣。评委会认为,杜少中同志多年来,无论是在北京市环保局,还是在健康与环境传播研究所等多个岗位上,矢志不渝,热心开展环境宣传教育工作。他于2011年开设“巴松狼王”微博帐号,粉丝达500万,在环境科普、新闻发布、应用全媒体宣传环保和推动环保社会组织有序参与环境保护事务等领域做出了突出贡献。特别是担任健康与环境传播研究所所长等职务,活跃于三尺讲台,承担多个培训班授课,向社会各界传播环保正能量;发起成立全国环境新媒体联盟,出席首届互联网大会网络名人论坛,以多种方式了解公众及民间环保组织,宣讲环保理念;还被评为国资委新媒体实验室研究员,成为环保领域有影响力的知名专家和新媒体大咖。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所创新性地将健康与环境两大紧密关联的公共传播系统进行了整合,以21世纪的生态文明建设和公众健康福祉为使命,致力于在公共健康传播、环境环保领域构建政府、企业、社会组织与公众的开放沟通平台,推动公共健康与环境政策的公开透明,研究并践行相关公共政策的传播效果提升路径。研究所聚集了国内外顶尖专家学者、业界精英、媒体从业者的智慧,积极为政府、企业和社会组织提供公共健康与环境领域重大政策、重大项目舆情风险评估,重点活动传播策略设计和制定服务、解析并重建风险沟通管理流程、突发事件处置咨询;为媒体从业人员提供与政府、社会组织交流沟通平台,将科学研究、人力资源培训、政府公共管理有机结合,促进健康与环境领域内政府、企业、社会组织和媒体等机构间的有效传播、高效互动,实现共赢发展。

(编辑:宋佳音)