中传要闻

第十二届华赛获奖作品精品展在我校举办

来源:新闻传播学部    2016-09-22    作者: 浏览量:649

(通讯员 田欣荷 摄影 徐顺)2016年9月21日,由中国传媒大学新闻传播学部和中国新闻摄影学会主办,电视学院、传媒博物馆承办的华赛获奖精品展在我校传媒博物馆大厅开展。影展开展首日,参观者络绎不绝。

国际新闻摄影比赛(华赛)创办于2005年,是目前唯一由中国举办的国际新闻摄影年度大赛,在世界上具有广泛的影响力。相比于WPP世界新闻摄影比赛(荷赛),华赛是具有国际视野、中国特色的,它更多运用中国视角去关注和反映世界的和平发展、表现人类的生存状态、展示民众的命运情感,而不过分强调战争、灾难、犯罪等负面的新闻题材。2016年3月25日,第十二届国际新闻摄影比赛(华赛)评选结果在成都揭晓。

本次影展展出121幅获奖作品,分为时事新闻、经济新闻、日常生活、体育新闻、灾难与疾病、战争与冲突、科技与文化八大类,每类作品分为单幅与组照两项,各设有金、银、铜三种奖项。俄罗斯摄影师波诺马廖夫的作品《彼岸》夺得年度新闻照片大奖。

一位参观了所有获奖作品的2015级电视摄影班同学表示:“我一直认为新闻类作品相较于艺术类作品应该更客观、更纪实一些,但是参观那些时事新闻的获奖作品,我发现它们也具有很强的艺术性。获奖的作品也不仅限于重大题材、突发新闻,如经济类新闻铜奖组照《网购家当》同样也能够吸引人们的眼球。”

一位正在参观的社会学大四生说:“我之前也在学校参观过华赛精品展,今年和以往一样令我感到震撼,比如,《‘克拉克地’的面孔》虽然是采用简单的纪实文本方法拍摄的照片,但是它其实对毒品泛滥、对普通人遭受的摧残都有深刻的反映。所以,不管是哪一类照片,背后蕴含的深意都值得我们细细思索。”

本周五13点至16点,新闻传播学部邀请了连续三次担任华赛评委会主席的新华社高级编辑黄文在新知楼一层报告厅开展讲座。届时,黄文博士将深入地解读本次华赛获奖作品。

本次华赛精品展在进行实体展出同时,将在东配楼新闻学院4层5层楼道液晶屏配合进行为期一个月的电子影展。

(编辑:阎玺)