新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

我校开展新生心理素质拓展训练

来源:学生工作处    2016-09-26    作者: 浏览量:891

(通讯员 李湾 段柳依 摄影 高雅萍)9月24日,我校2016级新生“青春起航、放飞梦想”心理素质拓展训练在南操场顺利举行。此次活动由学生工作部学生心理健康教育中心主办,分为上、下午两场进行。修缮一新的南操场上,2016级全体本科、二学位学生以及班主任、辅导员等近2500人齐聚一堂,积极参加到活动中来。

活动伊始,心理健康教育中心的老师首先介绍了此次活动的目的,即旨在于使新同学来到户外,享受阳光、感受快乐,在各种需要团队合作的游戏和挑战中学会相互支持、感受信任与责任、激发自我潜能、树立健康心态,并在活动中结识新朋友,熟悉新同学,最终帮助同学们更快更好地适应大学生活。

通过简单的讲话热场、破冰活动“班级快车”热身后,同学们逐渐地进入训练状态,开始进入主要的训练环节。其中,“快乐访问”、“超级绳网”和“同心圆”等几项游戏内容,虽然看似简单轻松,但是对于锻炼和提升同学们应对各种心理问题的能力却大有裨益。

一场场与“陌生人”的访问交谈,不仅能够激励新同学们敢于发声,还能促使大家快速了解对方并为彼此带去欢乐和祝福;在绳网和绳圈的连接下,能够使得同班同学更有集体融入感并体会到团队合作的乐趣,在全场此起彼伏的笑声和口号声中,共同牵引的绳索对于拉近同学们的心灵距离产生了很好的效果。

作为活动的一个特殊环节,主办方还别出心裁地为选择了九位在9月24日出生的同学,由全级同学共同为他们庆祝生日、送上祝福。在活动主持人的建议下,小寿星们在现场拿出手机拨通了母亲的电话,表达自己的感恩和思念之情,深深感染了在场的每位同学。

活动结束后,仍有很多同学留在南操上,拍摄属于一个班级、一个寝室或者一群新结交好友的第一张合照。很多新生表示,通过参加活动,不仅身心愉悦,而且加强了同学们之间的了解,加深了友谊,希望学校今后能够多多组织此类活动,让大家更深切地感受“大家庭”的温暖。

(编辑:阎玺)