中传要闻

“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”学校组织党外知识分子赴嘉兴开展主题教育学习培训活动

来源:新闻网    2023-10-24    作者: 浏览量:136

(通讯员 刘洋 摄影 邓瑜)为扎实推进中国传媒大学党外知识分子“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育活动,学习宣传好党的二十大精神,10月19日至22日,由学校党委统筹部署,党委统战部组织党外知识分子代表30余人,赴浙江嘉兴开展“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育学习培训活动。学校党委常委、党委统战部部长张绍华率队并出席开班式。

开班式由嘉兴学院继续教育学院副院长陈红新主持,学院党委组织部(统战部)部长陈立力致欢迎辞,介绍了嘉兴学院的基本情况、嘉兴地区的红色革命文化渊源。

张绍华作开班动员讲话。他指出,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,是各民主党派在同中国共产党风雨同舟、患难与共的奋斗历程中得出的最基本、最宝贵的经验。9月20日至21日,习近平总书记在浙江考察期间,对坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设,提出了明确要求。本次学习,既是一次追寻红色基因的寻根之旅,也是更好地遵循习近平总书记在浙江发表重要讲话的精神,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”共勉的契机。张绍华代表学校党委对本次培训提出三点要求:一是要凝聚共识,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要立足时代,学以致用,不断提升建言献策的素养;三是要立足岗位,勇担使命,不断提升建功立业的本领,希望学员们把本次学习红船精神与推动主题教育走深走实结合起来、在学习中结合实际探索应用调研的方法论,在各自岗位上充分发扬首创精神、奋斗精神、奉献精神,积极服务学校事业高质量发展,为加快建设中国特色世界一流传媒大学贡献智慧和力量。

学校党委历来高度重视统战工作,将此次学习培训活动作为推动主题教育走深走实的重要举措,精心谋划、周密组织。本次培训活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦传承红船精神、加强思想政治引领,以理论教学、现场教学、考察调研相结合的形式开展。

理论教学专题记录片《红船精神》讲述了中国共产党诞生的历史情境、中国革命精神之源的历史沿革;专题讲座《新型政党制度下多党合作与参政党建设》深入阐释了新型政党制度的伟大创造、鲜明特色和显著优势,分析了新时代我国多党合作的机遇、挑战和使命,探讨了以党的二十大和中央统战工作会议精神推动参政党建设的方法路径。

在现场教学和实地考察中,学员们走进科技城智立方展示馆,观摩嘉兴科技城的发展规划及科技创新、人才创新、产业创新成果,学习嘉兴地区发扬首创精神研发应用前沿科技的成功经验,了解以科技创新撬动新发展动能、在新时代促进共同富裕的生动实践,深刻感受党团结带领人民开创、推进和拓展中国式现代化的伟力。

考察凤桥镇联丰村,正值秋染稻田,桂花飘香,学员们被村庄整洁的环境、便利的基础设施和如诗如画的风景吸引。走进村史馆,看到联丰村的今昔之别,更加深切地体会到党“立党为公、忠诚为民”、全心全意为人民谋福利的根本宗旨,体会到习近平总书记擘画“千万工程”的非凡魄力和战略眼光,对党的二十大报告“全面推进乡村振兴”的图景满怀期待。

来到南湖畔,学员们在红船前驻足,瞻仰这曾庄严宣告中国共产党诞生、宣告中国革命起航的胜迹,怀想百年前在艰苦卓绝的奋斗中为了理想信念奉献青春乃至生命的志士仁人,感佩党历经曲折而不畏艰险、屡受考验而不变初衷的革命精神。在南湖革命纪念馆,学员们重温红船精神——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。大家在一件件展品前回望中国近代革命的烽火硝烟,回首红船精神激励和鼓舞党始终站在历史高度、走在时代前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利,对在党的坚强领导下应对新形势、新机遇、新挑战,推进社会主义现代化建设伟大工程充满信心。

走进南浔红军长征追踪馆,学员们观摩了重走长征路第一人罗开富的事迹,聆听了红军长征路上“半条被子”的故事,感受了红军万里长征取得胜利的艰辛和伟大。展馆里,学员们被中国记者的信念和毅力触动,更为中国共产党与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的精神动容。“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分给你一半的好人”——这是“半条被子”主人公徐解秀老人去世前留下的声音,让学员们体会到长征背后的温度和力量,领会到中国共产党之所以能够得到人民拥护,中国特色社会主义之所以能够得到人民支持,正是因为造福了人民这一要义的内涵。

历史如镜,照映初心。此次教育培训让党外知识分子更深刻地体悟了建党初心、更深入地理解了新型政党制度、更深广地见证了祖国发展的伟大成就,进一步坚定了与党同心的政治基础。学员们一致表示,这次培训既是弘扬和传承红船精神的铸魂之旅,也是“千万工程”乡村振兴的研学之旅,要凝聚思想共识、坚定理想信念、厚植文化自信,齐众心、汇众力、聚众智,在学校教育事业高质量发展的腾飞跨越之路上、在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上继续携手,尽精诚之力、建睿智之言、行务实之举,努力做出新的更大的贡献。