专题报道

“第三届世界大学女校长论坛”暨“第四届亚洲传媒论坛”开幕式在人民大会堂隆重举行

2006年8月19日上午9点,“第三届世界大学女校长论坛”暨“第四届亚洲传媒论坛”在人民大会堂隆重开幕。本次论坛由中国传媒大学、韩国高等教育财团、中国国际教育交流协会联合主办。来自世界六大洲34个国家和地区的119位大学女校长,94位知名传播专家、传媒界领导汇聚一堂,以“和谐世界  文化多样——大学与媒介的责任”为总主题,共同探讨文化多样性背景下的大学与媒介的责任,社会和谐、媒介教育、女性发展、现代大学与大众传媒互动发展机制等热点议题。
    全国人大副委员长、全国妇联主席顾秀莲同志到会并发表了重要讲话。她说,这次大会是教育界和传媒界的一次国际性交流盛会,同时也是一次汇聚朋友、缔结友谊的盛会,相信这次论坛将为女性的自我发展提供有益的指导。随后,第三届世界大学女校长论坛组委会主席、中国传媒大学名誉校长、中国传媒大学亚洲传媒研究中心理事长刘继南,韩国高等教育财团事务总长金在烈,中国教育国际交流协会会长柳斌,中华人民共和国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、中国联合国教科文组织执行局主席章新胜,国家广播电影电视总局副局长赵实,
北京市人大常委会副主任林文漪,台湾世新大学前校长成嘉玲,芬兰坦佩雷大学克里斯塔•薇兰托拉,等先后致辞,阐释了教育与媒介在构建和谐世界中的责任,并着重强调了女性在其中的重要作用。
    第三届世界大学女校长论坛组委会主席、中国传媒大学名誉校长、中国传媒大学亚洲传媒研究中心理事长刘继南在致辞中着重论述了大学和传媒在实现文化多样与世界和谐过程中应当担负的主导责任。她认为,大学和媒介自身应该成为和谐世界的践行者和实践者;应该致力于公民教育、抓住“人的培养”这一核心问题来推动和谐世界发展;应该点燃人类共同信念之火,超越不同文化形态构建和谐世界。
    开幕式结束后,凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼执行总裁刘长乐,美国迪拉德大学校长玛瓦琳尼•秀茨,韩国数字直播卫星广播公司前首席执行官康贤斗,第三届世界大学女校长论坛组委会副主席、北京语言大学校党委书记王路江教授,乌干达玛基里大学副校长莉丽安•埃克日库比那,格鲁吉亚社科大学董事会主席久里•阿拉萨尼亚,联合国教科文组织—中国传媒大学“媒介与女性教席”主持人、中国传媒大学刘利群教授等在会上做了主题发言。
    下午,“第三届世界大学女校长论坛”分为两个分论坛,在中国传媒大学综合楼400人报告厅、视听中心400平米演播馆围绕“大学女校长与女性领导力”、“媒介政策与性别平等”主题展开讨论交流。第四届亚洲传媒论坛在国际交流中心405会议室就“大众传媒与社会和谐”主题进行讨论。
    本届论坛为期五天,在北京、南京两地举行。北京的主会场设在中国传媒大学,南京的主会场设在中国传媒大学南广学院。论坛闭幕式上全体代表将签署“第三届世界大学女校长论坛暨第四届亚洲传媒论坛宣言”。