青年作家笛安、萧凯茵泉城签售

2012年4月7日(周六)下午2点,著名青春作家、“文二代”笛安、“第一届文学之新”大赛冠军萧凯茵、山东本土90后作家薛彬将做客济南市泉城路新华书店,就新作《南音》《看不见的打字机》《不夏》与读者面对面交流并举办签名售书活动。

“文二代”笛安:龙城三部曲终结,新作涉及更多社会公众话题

2009年笛安以龙城三部曲之一的《西决》进入大众视野,以严肃文学之姿打入青春阅读市场,获得年轻读者群的空前追捧,连续8个月雄踞开卷文学类榜单前三位,并击败韩寒,斩获“金南方?阅读盛典”最受读者关注年度图书奖。2010年《东霓》的恣意让读者在《西决》的舒缓外意外地领略到笛安创作的另一面,继而对第三部《南音》充满了期待。

著名作家苏童、刘恒、张抗抗、刘震云,第一次同时将极高的赞誉送给了同一位年轻的80后作家。苏童曾破例为笛安亲笔题序,“年轻的笛安的叙述能力超出了我的预料,甚至超出了我的智商”,刘恒更是慨叹十几年光阴过去,笛安的文字已经相较于父母李锐蒋韵“青出于蓝而绝对不弱于蓝”。刘震云在阅读完《南音》后,中肯地评价:“爱与恨,生与死是个老话题,但笛安认为,它们每天都在返老还童,长出新的枝芽。从《西决》到《东霓》,再到《南音》,树根虽然扎在与别人相同的土地上,长出的树干又如此不同——从相同和不同的角度,笛安越来越露出大家风范。”

历经四年的时间,笛安用超越年龄的睿智、沉稳与娴熟的文字,丰满而立体的展现了一个龙城家族的命运。关于忠诚和背叛,关于在几种质地不同却同样真诚的“爱”里的选择,甚至关于正邪是非,关于罪孽和救赎,关于生死,所有的人物命运都在《南音》中得以终结。

在谈到龙城三部曲的创作时,笛安称:“《西决》里面家庭成员之间的情感故事多一些,到了《东霓》,我叙事的重心就有了很多改变,以一个很自我的女人的视角来看待所有事,我尽力地想要让那个家庭在这本书里沾染上一些不同的气息。在《南音》里,我则写到了两个新的人物,一个是三叔的家里新的闯入者——昭昭;一个是暧昧复杂,难以判断的局外人——陈医生……主角南音用年轻女孩纯真透明的眼睛,见证和记录了所有的煎熬,所有的纠葛。随着一个令人无言以对的结局,南音一直以来的精神支柱崩塌了,而所有的浩劫才刚刚开始……”

“80后文坛超女”萧凯茵:双线叙事,三度空间,难度挑战《盗梦空间》

首届“THE NEXT?文学之新”冠军萧凯茵继处女作《迷津》之后,于近日推出第二部长篇小说《看不见的打字机》,在大赛之初,笛安一直非常看好这个就读于中国传媒大学的才女,并见证她一路过关斩将的全部赛程。

笛安称:“我真是对这个小姑娘太好奇了!她的文字已经细腻到了让人恐惧的地步,已经细腻到了某种境界了,但是最微妙的地方在于,在这样细腻的程度之下,你依然捕捉不到她的感情,她仿佛一个男性作者或者一个苍老的作者一样,将她内心真实的感情隐藏得极其遥远,你捕捉不到,就更想要了解。我想了解她到底是怎么长大的,她的童年是什么样子,她的家庭是什么样子。她是个让人好奇的小怪物。”

郭敬明非常赞同笛安的看法,他认为“萧凯茵的文字,可能乍看上去并不华丽,也不诡谲,没有那种一击即中的杀伤力。比起当下很多青春文学里看似天花乱坠的华丽文笔和吊诡犀利的情节,她的文字太过温情,太过细腻,太过柔软。但是,当你在这种温柔里放肆地沉溺之后,你才会发现,她的文字像是浩瀚的大海,她用柔软的水,掀起了足够粉碎一切的海啸巨浪,她在风平浪静柔情似水的描写下,隐藏了巨大邪恶的摧毁力量。她能击穿你的一切防线,让你在小说里无法自拔。”

在新作《看不见的打字机》中,萧凯茵借由两个不同角色的视角,以“戏中戏”的方式讲述了两个失意女人的故事,在各自的空间中进行“书写”和“记录”的双线叙事,叙事情节彼此串联、相互推进,以精湛技巧打造“戏中戏”故事。新作摈弃了青春文学常用的华丽的辞藻和拖泥带水的情节铺垫,用精准明确的女性视角和看似朴实无华的语句精准道出故事原委,使得故事情节流畅、人物形象生动。本书故事情节由三个不同的空间维度构成,分别体现在“日记”“书信”以及“阅读”三种形式之中。故事以《盗梦空间》般的叙事手法,在每一种形式的叙述之中不断穿插透露着另一层空间的蛛丝马迹,但因《看不见的打字机》是以文字形式展现在读者面前,因而其理解难度绝不亚于电影《盗梦空间》,足以挑战读者智商。书中看似毫无瓜葛的分段故事以其独立的方式不断发展,却在故事主线的逐层推进过程中,凭借彼此间细微的牵连而共同将整体故事情节呈现给读者。

以《最小说》为平台的首届“文学之新”新人选拔赛举办时,曾引起强烈争议:像“超女”那样的选秀规则能选出真正的作家吗?获得全国总冠军的萧凯茵也因此被媒体冠以了“文坛超女”的称号。

对此,萧凯茵在接受采访时自信地表示:“对‘文坛超女”这个说法我不能接受,用现在的流行语来说,我是“被文坛超女”。“超女”是全民票选出来的,里面有着粉丝强大的人气推动力,而且“超女”还强调与众不同的外型气质和举手投足间散发的个性,这些是我无法比拟的。我只是通过写作一步步走到今天。如果非要这样叫我,请先看看我的文字!”(作者:郭小晴)

(新闻网学生编辑:黄先昊)