专题报道

2012夏季学期系列:美国加州大学洛杉矶分校暑期留学项目A期圆满结束

2012年6月25日至8月3号,国际学院组织30名中国传媒大学学生参加了美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的暑期留学项目。同学们分别来自电视与新闻学院、信息工程学院、外国语学院、音乐与录音艺术学院、播音主持艺术学院、戏剧影视学院、广告学院、动画与数字艺术学院。

这6周中,同学们与UCLA本校学生一起,共同学习UCLA夏季小学期的课程。同学们根据自己的专业和兴趣选择至少了两门课程,其中包括美国电影文化、电影音乐、镜头表演、模拟电子电路、政治哲学、社交媒体等。在美国大学学习专业课程,给同学们提供了以不同文化视角去理解自己专业的机会。虽然以全英文形式学习专业课程有一定难度,但是同学们刻苦努力,取得了较好的成绩。为了提高英语水平,也有不少同学选择了一门英语语言课程,与来自欧、亚、非、美洲10多个国家的学生通过小组讨论、团队合作等形式相互交流和沟通,同学们表示,这样不仅增强了语言能力,更学会了从不同文化角度去思考和解决问题的能力。

此外,UCLA校方为同学们安排了各种各样的课余活动,帮助同学们适应美国生活,引领同学们感受美国文化。如,UCLA组织同学们去好莱坞、环球影城等景点游览,了解美国电影发展的历史;在学校附近的博物馆感受艺术的魅力;与来自全球各地的国际学生一起活动,谈论文化、教育、娱乐、宗教等话题,了解不同国家地区的文化,充分感受到了国际化的氛围。

在UCLA的一个半月中,同学们通过学校课程学习和课外活动体验美国教育,不仅了解了美国的文化与社会,还拓展了自己的国际视野,收获颇丰。

(文:杨懿  图:吴立素)