专题报道

经济与管理学院师生启程赴深圳开展文化产业管理专业夏季小学期活动

7月2日晚上,经管学院文化产业管理专业及辅修文管专业的14名同学由李珍晖副院长和专业教师带队,启程赴深圳、香港、澳门,开始了为期7天的夏季学期学习实践活动。

7月3日和4日,我校师生考察了深圳欢乐海岸、“华侨城创意园”和深圳世界之窗。欢乐海岸是中国最具特色的集文化娱乐、生态旅游、购物餐饮、酒店会所等多元业态于一体的滨海商业项目。同学们领会了欢乐海岸作为“城市文化会客厅”的文化内涵。“华侨城创意园”的调研学习,让同学们亲身体会了创意园中浓厚的创新、时尚的氛围。高温酷暑之下,同学们坚持认真调研,敏于观察,勤于提问,学有所获。在位于“华侨城创意园”的合纵文化集团,工作人员为大家详细介绍了合纵文化及其旗下各个子公司的发展状况,同学们深刻学习到了合纵文化富有创新力的发展战略和全面协调的产业链条。考察项目过程中,闫玉刚老师结合《文化产业项目管理》、《文化活动策划与管理》等课程的相关理论,从专业园区规划角度,向同学们阐述了考察园区及其演艺活动的两条线索和两种身份,即:横向空间布局和纵向产业链条的两条线索;游客和设计者的两种身份。

7月5日,经管学院的师生们来到深圳大梅沙的东部华侨城,这是由华侨城集团打造的国内首个集休闲度假、观光旅游、户外运动、科普教育、生态探险等主题于一体的大型综合性商业项目。在茶溪谷休闲公园,华侨城的负责人向同学们详细介绍了东部华侨城的整体结构、经营模式、主题酒店、特色演出等。之后,同学们参观了东部华侨城内部的茵特拉根小镇、湿地花园、海德菲小镇等特色园区,在游览的过程中学习文化项目运营、文化产品经营等相关知识和经验。下午,在东部华侨城大剧院,师生们与大型演艺项目《天禅》导演周崇山先生进行互动交流。《天禅》是中国第一部“茶禅主题”的大型多媒体交响音画演出,曾获国际国内多项大奖。周崇山先生向同学们介绍了演出的概况、整体构思、舞台创意以及团队独特高效的管理运营方式。随后,同学们现场观摩了《天禅》。演出结束后,师生们针对东部华侨城园区考察与演出观摩进行专项讨论,探讨了东部华侨城的运营与盈利模式以及《天禅》的创意点、呈现方式、观众类型与行为特征、此类型旅游演艺项目的运营模式等等。

7月6日,经管学院师生抵达澳门的新濠天地,观摩了全球顶尖级梦幻水秀——水舞间。水舞间叙述了爱恨情仇的故事,运用了华丽的音效与紧张刺激的杂技表演,如跳水、柔术、吊环、摩托车特技表演等,营造出新奇梦幻的圣境。场内高潮迭起,观众尖叫连连。水舞间的另一大亮点是类似罗马的环形舞台设计,力图使各方位观众获得良好的视觉享受。此外,演出配有巨型LED屏,舞台有极大蓄水能力,且能转瞬实现水陆的交替变换。这样一场顶级盛宴为新濠天地提高了品牌知名度与入驻率,文化与产业相结合的模式价值得到了验证。观摩介绍后,林振宇老师结合水舞间,引导同学们思考大型演艺节目选址澳门的原因、大型演艺节目如何与酒店、旅游等相关业务结合。现场教学让同学们受益匪浅,对文化产业有了更深层次的理解。

经济与管理学院组织此次深圳华侨城、澳门“水舞间”和香港迪斯尼和为主题的夏季小学期项目,将教师现场讲授和学生参观实践相结合,大大加强了学生对大型文化产业实践项目的了解和理解。经管学院的文化产业管理专业是国家级特色专业,也面向全校本科生开设了辅修/双学位专业。面对文化产业发展的新形势新格局,学校和经管学院将在专业建设上持续投入,打造全国知名的特色和优势专业。