经济与管理学院行政管理专业举办“职场好声音”夏季小学期讲座

6月30日下午,由行政管理教研室主办,2012级行政管理承办的“2014年夏季小学期主题讲座”在48教A907教室顺利召开。高慧军老师、高萍老师、王宇老师出席讲座。

讲座前,高慧军老师在致辞中表示了对郭苑洁老师、毕业生刘艳的诚挚欢迎,同时对行政管理全体同学的小学期实践活动与学分认证事宜进行了强调。

在主持人刘宇琪的精彩串词下,郭苑洁老师以幽默风趣的授课方式带来了一场别开生面的讲座,在近一个小时的讲座中,郭老师与同学积极互动,使同学对好声音有了更加深刻的理解。同时,通过现场练习并纠正的方式讲解如何科学用嗓魅力发声。

讲座结束后,主持人马双杰带领大家一起走进了校友刘艳的精彩分享。刘艳是我校2001级行政管理专业的毕业生,她首先阐释了自己对“智慧”与“人生”的理解,详解了今天分享的三大主题——“学习与学术”,“专业与职业”,“就业与创业”的联系与区别。她提到从行为上来说,学习与学术是一个从被动到主动,从具体到抽象的过程,无论是学习还是学术,阅读至关重要,要读经典的专著,与公认的专家进行对话;在讲到专业与职业时,刘艳认为专业并不能决定带给你什么样的职业,并强调对本专业要有自信,而对专业的自信来自于对专业的深刻理解;而关于就业与创业这一话题,刘艳认为,不要想着公司能带给你什么,而是你能带给公司什么,要符合市场的价值逻辑,要怀着创业的心情就业。

王莹、秦瑞娟和李慧敏三位研究生校友分别和同学们分享了《集体行动的逻辑与群体性事件》、《使民主运转起来》和《第五项修炼》三份读书报告。校友们的大方谈吐,学识的丰富以及对书本的敬重都让同学们感受到了学术与知识的魅力,也为讲座活动划上完美的句号。

本次主题讲座活动是行政管理专业夏季小学期的主要内容之一,旨在以讲座的形式让同学们了解到声音的魅力和训练“职场好声音”的重要性,同时也能对本专业有一个更加深刻而全面的认识,树立专业自信。

(文:査李楠、陈惠玲 图:闫璐)