新闻传播学部学生夏季学期赴扬州广播电视传媒集团实习

7月1日,新闻传播学部电视学院教师周逵带领16名新闻传播学部电视学院2012级本科生抵达江苏省扬州市,正式开始扬州市广播电视传媒集团(总台)夏季学期实习实践活动。

扬州电视台作为区域内主流强势媒体,拥有新闻频道、城市频道、生活频道和全媒体中心,同时也是我校长期实践教学基地。我校16名学生根据专业被分配到具体岗位上,其中,7人在新闻频道,4人在城市频道,4人在生活频道,1人在全媒体中心。

夏季学期是同学们走出校园,真实体验社会生活,职业生活的绝佳机会。本次在扬州电视台的实习是这批同学们第一次真真正正地来到电视媒体第一线,体验电视台的工作,真正实现将新闻传播知识理念应用到一线传媒工作中,收获极大。

在生活频道《会生活》栏目实习的张同学说:“我们组是负责生活纠纷的,常常去派出所跟新闻,与警官们都逐渐熟悉了,这样出警的时候询问配合比较方便。”而在新闻频道《新闻女生帮你忙》实习的陈帼豪同学则说:“在栏目里更能感受到电视节目跟老百姓之间的亲近性,真切体验到媒体能帮助大众解决一些问题。”

广播电视新闻学专业黄禹涵同学在新闻频道实习,去拍新闻采访时,经常对拍剪写一条龙的速度感到惊叹:“上午拍的新闻常常下午就要播出,中间写稿一气呵成用不了几分钟,扒词配音包装像一条成熟的流水线。”在新闻频道里,不管是精确的时间控制还是严格的工作模式都留下了深刻印象。

除了扬州以外,还有两组同学分别在无锡广播电视台和常州广播电视台顶岗实习,同学们的专业素养都得到了所在单位的高度认可。

(文:王何、秋子)